SMALL - espritmodel.com SMALL - Telemetry SMALL - Radio
Reply
Thread Tools
Old Feb 06, 2008, 10:54 AM
Jaime
escobedo35's Avatar
Querétaro, México
Joined Sep 2005
48 Posts
Discussion
Convertir radio Futaba de 4 CH a 5CH (o 7 ch ?)

Unas Preguntas para todos los Usuarios de radios Futaba.

Conoce alguien si se puede convertir un radio Futaba de 4 Canales (CH) a 5 CH?
Existe algún Thread de esta modificación?
Lista de partes, que chip usa?

El radio es el skysport 4, T4VF, 72 Mhz.
escobedo35 is offline Find More Posts by escobedo35
Last edited by escobedo35; Mar 18, 2008 at 12:43 PM.
Reply With Quote
Sign up now
to remove ads between posts
Old Feb 06, 2008, 11:11 AM
Francisco Rocha
inufarr's Avatar
San Luis Potosi
Joined Sep 2007
101 Posts
Quote:
Originally Posted by escobedo35
Unas Preguntas para todos los Usuarios de radios Futaba.

Conoce alguien si se puede convertir un radio Futaba de 4 Canales (CH) a 5 CH?
Existe algún Thread de esta modificación?
Lista de partes, que chip usa?

El radio es el skysport 4, T4VF, 72 Mhz.
La verdad es imposible, lei en otro foro que tambien queria hacer esto pero los expertos le dijieron que mejor desistiera en la idea.

Pero si tienes algo podrias postearlo seria un buen proyecto.
inufarr is offline Find More Posts by inufarr
Reply With Quote
Old Feb 06, 2008, 12:05 PM
Registered User
a betancourt's Avatar
Mexico DF
Joined Oct 2004
1,318 Posts
Quote:
Originally Posted by inufarr
La verdad es imposible, lei en otro foro que tambien queria hacer esto pero los expertos le dijieron que mejor desistiera en la idea.

Pero si tienes algo podrias postearlo seria un buen proyecto.

Es completamente posible, el Microcontrolador de ese radio esta programado para tener un canal 5 y aqui están las instrucciones para hacerlo, se trata de un canal de dos posiciones como para retracts, húmo etc. y solo es necesario soldar dos cables y conectar un switch.:

Si tienes cualquier duda con gusto te ayudo.

Saludos,

Alfredo



--------------------------------------------------------------------------------
The encoder in this Tx is a Mitsubishi 4513 4-bit series MCU (microcontroller). It is a 32 pin DIP IC. It is labeled as PP6335, which appears to be the "house number" assigned by Futaba to their mask programmed part.

Locate pin 30 on the MCU. That pin is a spare digital input and is currently pulled high to 5 Volts (Vcc) by a pull-up resistor. Even though this input is not used by the stock Tx, the MCU is already programmed to use it for 5 channel operation.

Once you have pin 30 identified you may notice that there is a short solder side trace that ends in a handy solder pad (perfect spot for adding a wire). Next to it is another pad that is connected to ground.

As a test, place a 470 ohm resistor across the two pads and see if your channel 5 servo moves to a new position. If it doesn't, you are on the wrong pads. The resistor is needed to prevent damage in case you goofed the location.

If everything check out, then its time to add the new switch. All you need to do is solder a SPST toggle switch across the two pads and you will have a retract/accessory channel. Keep your wire leads short and route them away from the antenna and gimbals.

You can NOT add a pot to this input to achieve proportional control. It is a digital input, so analog signals will mean nothing to it.

If any of you perform this mod, please post photos. My SkySport Tx is long gone, so I can't take any.
a betancourt is offline Find More Posts by a betancourt
Reply With Quote
Old Feb 06, 2008, 05:32 PM
Francisco Rocha
inufarr's Avatar
San Luis Potosi
Joined Sep 2007
101 Posts
Quote:
Originally Posted by a betancourt
Es completamente posible, el Microcontrolador de ese radio esta programado para tener un canal 5 y aqui están las instrucciones para hacerlo, se trata de un canal de dos posiciones como para retracts, húmo etc. y solo es necesario soldar dos cables y conectar un switch.:

Si tienes cualquier duda con gusto te ayudo.

Saludos,

Alfredo



--------------------------------------------------------------------------------
The encoder in this Tx is a Mitsubishi 4513 4-bit series MCU (microcontroller). It is a 32 pin DIP IC. It is labeled as PP6335, which appears to be the "house number" assigned by Futaba to their mask programmed part.

Locate pin 30 on the MCU. That pin is a spare digital input and is currently pulled high to 5 Volts (Vcc) by a pull-up resistor. Even though this input is not used by the stock Tx, the MCU is already programmed to use it for 5 channel operation.

Once you have pin 30 identified you may notice that there is a short solder side trace that ends in a handy solder pad (perfect spot for adding a wire). Next to it is another pad that is connected to ground.

As a test, place a 470 ohm resistor across the two pads and see if your channel 5 servo moves to a new position. If it doesn't, you are on the wrong pads. The resistor is needed to prevent damage in case you goofed the location.

If everything check out, then its time to add the new switch. All you need to do is solder a SPST toggle switch across the two pads and you will have a retract/accessory channel. Keep your wire leads short and route them away from the antenna and gimbals.

You can NOT add a pot to this input to achieve proportional control. It is a digital input, so analog signals will mean nothing to it.

If any of you perform this mod, please post photos. My SkySport Tx is long gone, so I can't take any.

WOOW amanzing, je perdon sorprendente entonces en el otro foro no sabian nada de esto ya que le quitaron las intenciones al participante de generar el 5º canal en el radio.
Por eso me gusta este foro ya que si te sacan de dudas no solo te quitan los proyectos de la cabeza.
Y como dije solo lei eso no es opion personal, gracias por compartir esa informacion.
inufarr is offline Find More Posts by inufarr
Reply With Quote
Old Feb 06, 2008, 05:44 PM
Registered User
a betancourt's Avatar
Mexico DF
Joined Oct 2004
1,318 Posts
Quote:
Originally Posted by inufarr
WOOW amanzing, je perdon sorprendente entonces en el otro foro no sabian nada de esto ya que le quitaron las intenciones al participante de generar el 5º canal en el radio.
Por eso me gusta este foro ya que si te sacan de dudas no solo te quitan los proyectos de la cabeza.
Y como dije solo lei eso no es opion personal, gracias por compartir esa informacion.

Si el otro foro era el "Oficial" no obtendrás mucha información, los foros Oficiales de Futaba y JR son poco útiles para modificaciones y ajustes especiales ya que los técnicos son muy celosos, no sabes la que se ha armado cuando alguién publicó la secuencia para accesar a los menús secretos de los radios JR, los reperesentantes de Horizon pegarón de gritos, cancelarón los posts, etc. Felizmente en Europa las cosas funcionan de manera distinta así que es fácil conseguir la información.

Saludos,

Alfredo
a betancourt is offline Find More Posts by a betancourt
Reply With Quote
Old Feb 06, 2008, 06:39 PM
Jaime
escobedo35's Avatar
Querétaro, México
Joined Sep 2005
48 Posts
Gracias por las instrucciones, hoy mismo checo mi transmisor para iniciar los cambios y probar el canal 5.
escobedo35 is offline Find More Posts by escobedo35
Reply With Quote
Old Feb 15, 2008, 11:26 AM
Registered User
Joined Feb 2008
1 Posts
Conversion de 4 ch a 5 ch

Hola. Quisiera consultar si alguno de ustedes tiene conocimiento de como activar el quinto canal que trae l transmisor art-tech 100b. Aunque por fuera solo tra 4 canales, al abrirlo tiene la conexion lista para instalar un quinto control on-off con su interruptor inversor incluido. Hice la conexion pero no funciona. Este control utiliza un microcontrolador HT46r47 de 16 patas. Quiza no viene activado en su programacion?. Si alguien sabe, muchas gracias.
astrom is offline Find More Posts by astrom
Reply With Quote
Old Feb 15, 2008, 05:24 PM
Registered User
EmiliodeLeon's Avatar
Mexico, COAH, Saltillo
Joined Sep 2006
74 Posts
a betancourt te felicito por tu información, hace tiempo aprendí que en cuestiones de tecnología y aeromodelismo no se debe decir no se puede, siempre hay alguien que logra algo que parecía imposible.
Cuando crees que ya viste todo siempre hay algo nuevo que te sorprende.
EmiliodeLeon is offline Find More Posts by EmiliodeLeon
Reply With Quote
Old Mar 18, 2008, 08:42 AM
Registered User
Joined Mar 2008
5 Posts
Aparentemente el radio Futaba Skysports 4 puede ser convertido a 7 canales. Aqui hay una página donde hay instrucciones al repecto, el problema es que la pagina esta en marciano o no se que otro idioma estraño. Por lo que pude entender, lo que hacen es agregar un chip que viene en el skysports 6 pero que no lo trae el skysports 4. Por las fotos y los gráficos, parece que el canal 5 lo agregan tal como se indica en el post arriba, por lo que la información parece consistente. Si alguien quiere echar un vístazo, este esl el link:

http://www.geocities.com/ngoodinja/ss7modification.htm

tengo un Futaba attack 4 que utiliza exactamente el mismo chip del ss4. Estoy tentado a hacer la modificación, pero primero quiero estudiar las conexiones de mi radio para ver si coinciden con los diagramas.
rc-fan is offline Find More Posts by rc-fan
Reply With Quote
Old Mar 18, 2008, 12:36 PM
Jaime
escobedo35's Avatar
Querétaro, México
Joined Sep 2005
48 Posts
RC-fan
Gracias por la información al parecer esta en Indu, te comento que
Hay otras ligas que hablan de como convertir el Tx de 4Ch a 7Ch
En ingles
http://www.rcuniverse.com/forum/m_8621/tm.htm en ingles
En ruso
http://forum.rcdesign.ru/index.php?s...0&#entry733676
En nose que idioma o algo asi:
http://www.clbmohinh.com/forum/tm.aspx?m=1420

Algo que nos puede servir es que dan el numero del microcontrolador usado y la forma que esta marcado de fabrica, con esto podemos ver si es el mismo que trae nuestro transmisor y arriesgarnos ha hacer las modificaciones.

Pd. ya nada mas nos falta en chino para resolver el problema ,,,, jajaja ..

Si alguien lo traduce que nos comparta la información.

saludos
escobedo35 is offline Find More Posts by escobedo35
Reply With Quote
Old Mar 20, 2008, 06:05 PM
Registered User
Joined Mar 2008
5 Posts
Le escribi un correo al autor de la pagina preguntandole si tenia esa misma informacion en inglés y sesto fue lo que contesto:

I am sorry that I don't have info of the conversion of the futaba ss4 to 7chs in english,but I will try to explain here.There are 2 versions of CPU in Futaba ss4. The old version uses NE5044 that is easier to be modified to 7chs.The new version uses FP6335 that you have to add the decoder -CD4051 as I did.
You can use my schematic diagram and pictures in my website as a guideline of modification.For pin numbers,FP6335's pin numbers are called from under side,but CD4051's pin numbers are called from top side. First of all , I added ch5 on/off switch at pin 3 of FP6335 (I bet you did it).For ch6 and ch7, you have to tell FP6335 to convert itself from 4chs to 7chs by relocation of pin22 from ground to +5v.When working as 7chs,for FP6335, ch5 goes to pin 3, ch6 goes to pin13, ch7 goes to pin12 and ch1-4 are mixed and goes to pin11. You have to add CD4051 to decode signal from pin11 to separate each channel and getting controled signals from pin 30,31,32.

Again,My website is http://www.geocities.com/ngoodinja/ss7modification.htm
Please remember, modification is at your own risk.
rc-fan is offline Find More Posts by rc-fan
Reply With Quote
Old Mar 21, 2008, 02:37 AM
Registered User
Joined Jan 2008
156 Posts
se puedeeeeeee?????????????????????
Poncho Lomelí is offline Find More Posts by Poncho Lomelí
Reply With Quote
Old Mar 21, 2008, 02:41 AM
Registered User
Joined Jan 2008
156 Posts
y de puede en un conquest o en un skysport4 futabas jeje ??????
Poncho Lomelí is offline Find More Posts by Poncho Lomelí
Reply With Quote
Old Mar 21, 2008, 01:42 PM
Registered User
Joined Nov 2007
43 Posts
Cada ves me convenzo mas que el experto en electronica y otras ramas es ALFREDO BETANCOURT, siempre es consistente y efectivo en sus comentarios me dejas pleno y convencido de ellos, ademas de su disposicion a ayudar. Espero algun dia tener el gusto de conocerte y de solicitar tu ayuda MY FRIEEEEEEEEEND. MUCHOS BESOS PARA TI
P51CAMO is offline Find More Posts by P51CAMO
Reply With Quote
Old Mar 24, 2008, 11:27 AM
Jaime
escobedo35's Avatar
Querétaro, México
Joined Sep 2005
48 Posts
Gracias por la Informacion Rc-fan
escobedo35 is offline Find More Posts by escobedo35
Reply With Quote
Reply


Thread Tools

Similar Threads
Category Thread Thread Starter Forum Replies Last Post
For Sale for sale: futaba skysport 4 ch. radio postmodern17 Aircraft - General - Radio Equipment (FS/W) 1 May 20, 2006 11:08 AM
Sold Futaba SkySport 4 CH Radio Kit COMPLETE! 5 servos,reciver,rechargeable, BRAND NEW imaspaceguy90 Aircraft - General - Radio Equipment (FS/W) 1 Aug 29, 2005 08:53 AM
For Sale Futaba Skysport 4 Ch Fm Radio Cheap! kmp647 Aircraft - General - Radio Equipment (FS/W) 1 Aug 08, 2005 06:51 PM
Futaba Attack 4 ch. radio and rx gyrodude Aircraft - Electric - Airplanes (FS/W) 1 Mar 02, 2004 11:08 PM
WTB: Broken Futaba Conquest 4 ch xmiter Twmaster Aircraft - Electric - Airplanes (FS/W) 2 Apr 19, 2002 03:39 AM