PDA

View Full Version : Discussion Модели гидросамолетов.

Samoletov
Apr 11, 2006, 05:07 AM
[COLOR=Black] Приветствую всех любителей моделей гидросамолетов! :rolleyes:
(И красивого, и приятного отдыха на воде.)
В этой теме предлагаю русскоязычной аудитории обсудить этот красивый класс моделей и проблемы связанные с их производством и эксплуатацией.

Для начала представлю несколько своих.

П.С. С веткой, посвященной этой теме, в общем форуме, я знаком… :cool:

Andrew Mikhailov
Apr 11, 2006, 11:04 AM
[COLOR=Black]

Бе-шка очень внушаить!..
Я вообще спокойно отношусь к гидрикам, а вот Каталина почему-то заставляет волноваться... :)

Andrew Mikhailov
Apr 11, 2006, 11:05 AM
[COLOR=Black]

Когда в фильме "Перл-Харбор" (а может в "Тора! Тора! Тора!") Каталины разносили, аж кулаки сжимались... :)

Samoletov
Apr 12, 2006, 02:53 AM
От "Каталины" там только обводы лодки остались и пилон крыла.., в остальном - лишь фантазия на тему.
А схема, действительно удачная (конечно, не без недостатков), не даром же их настроили АЖ! 3300шт! И до сих пор некоторые летают.

Andrew Mikhailov
Apr 12, 2006, 09:57 AM
А схема, действительно удачная (конечно, не без недостатков), не даром же их настроили АЖ! 3300шт!

Мне очень нравится, когда Каталина въезжает в воду или выползает на берег.
Кстати, классическая летающая лодка может иметь колесное шасси, или с таким шасси это уже амфибия?

Samoletov
Apr 13, 2006, 03:23 AM
Съемное шасси (или тележку ) для выхода на берег, имеют все ЛЛ.
Та же. "Каталина" стала амфибией только в последних модификациях (PBY-5a и далее ), а до того это была классическая ЛЛ (PBY 1-5 ).

Andrew Mikhailov
Apr 22, 2006, 08:46 AM
"Каталина" стала амфибией только в последних модификациях (PBY-5a и далее), а до того это была классическая ЛЛ (PBY 1-5 ).

Не в курсе, снятая с производства киошовская Каталина могла выпускать шасси для наземной эксплуатации? А то на фото колеса видны, но стоит аппарат на подставке.

Samoletov
Apr 25, 2006, 03:23 AM
Я эту модель "живъём" не разу не видел, хотя это копия, как раз PBY-5A.
Колеса, скорее всего иммитация. Но есть и модели амфибии, Видео здесьhttp://gvillette.rchomepage.com/

Andrew Mikhailov
Apr 25, 2006, 06:04 AM
Видео здесьhttp://gvillette.rchomepage.com/

Посмотрел, спасибо. Больше всего понравился ролик TealCat (Ivan's Catalina with retractable wingtip floats), красиво.

Интересно, а смоделировал ли кто-нибудь Хюзовский "Spruce Goose"... :)

http://bassoatesino.clarence.com/archive/images/sproosgoose.jpg

youth must fly
May 17, 2006, 09:35 PM
very nice job

Seahawk
Jun 08, 2006, 06:54 PM
Здравствуйте,всем привет ! Приятно видеть здесь
,,братьев по оружию,, в области моделей гидропланов.
Знаком я с вашего прекрасного сайта с Выборга-очень много
чего научиться от него,видно сразу,что и професионально и
от души сделано.Еще будем и знакомы,надеемся !

С уважением!

Samoletov
Jun 09, 2006, 05:05 AM
Спасибо за доброе слово. Будем знакомы!
А у Вас в Болгарии соревнования по гидросамолетам проводятся? Если да, то по подробней пожалуйста, очень интересно. Это вообще развито или отдельные энтузиасты?

Seahawk
Jun 09, 2006, 02:10 PM
Привет,
у нас ентузиасты только,да отдельные.В прошлом были побольше а сейчас
всем трудновато-работают самостоятельно , а такие соревнования в общем
только для гидросамолетов и не проводились.
Хочу я с етим покончить и сработать так ,что бы сделать
возможным организизация етого здесь - в Несебре.Акватории у нас,если море не
считать -не совсем то много,но думаю справимся.В феврале востановили
местной Моделспорт-Клуб е всерьиоз думаю занятся первого соревнования
по Гидросомолетов в Несебре.Место прикольное,Солнечны берег у нас и так далее.Попробую скачать опыта примерно у Вас,если хотите помочь нам и если все
пойдет дальше как я его задумал.Потом можете и у нас в гости на соревнования
прийти,да? Можем и ,,Васселфлугов,, из Австрии пригласить,будет интернационал.................
Нравится очень мне как у Вас дела поставленные -и в науке,и в моделизме.

С уважением: С.Шишков , Несебр Болгария

Samoletov
Jun 13, 2006, 04:35 AM
У нас с моделями гидрсмолетов, положение точно такое же. Отдельные энтузиасты пытаются развивать, ваш покорный слуга в их редах.
Полностью поддерживаю ваше благородное начинание, помогу чем смогу, и если организуетесь приеду обязательно. А Васселфлугам, до вас вообще рукой подать, наверняка подтянутся.
Если есть фото самолетов или сайт, выкладывайте, очень интересно.

Seahawk
Jun 13, 2006, 06:48 AM
Привет,спасибо за ответ.
Сайт у нас еще в стадии разработки.Будет через месяць.Была у меня копия
PBY 5A Catalina в масщабе 1:18-бальзовая самоделка классической конструкции,
к сожаления 9 лет тому назад в г.Варна попала на камни при посадке -и все.Решил не востанавливать потому что заметил- маловатой етот масщаб,лучше бы в 1:15. Несмотря на того ,что с 10 летнего возраста фотограф и имею нескольких апаратов,обьективов и 2 видеокамер, с етой модели и епизода ничего не смог найти.Тогда еще не думал что надо снимать постройки,что бы потом показыватъ другому.Намереваюсь сейчась опять построить побольшую ,все как надо lege artis и из стеклоткани.
Еще у меня модели МиГГ-3,Рiper и двух Mustang P-51D но опыт с гидропланами маловат у нас.Сегодня у меня на стапеле еще один гидроплан,только он еще тайна промышленная .
Поетому и будущее сдешного клуба ,думаю,пойдет по етой тропе....
С уважением !

Samoletov
Jun 14, 2006, 07:40 AM
Жаль, что ваша Catalina канула в лету. Ситуация то стандартная, сам жалею, что многое не снял своевременно.
Сегодня у меня на стапеле еще один гидроплан,только он еще тайна промышленная .

Когда будет снят гриф "TOP SECRET"? ;)

Seahawk
Jun 14, 2006, 07:02 PM
Привет,
ну ето с ,,грифом,, конечно-шутка.Гидроплан Nakajima A6M2-N ,,Rufe,,.
Eще он на стадии мастермодела , позднее покажу как сделал матрицу.
Конечно он как Warbird - широко известен.
С.

Samoletov
Jun 15, 2006, 04:39 AM
Если я не ошибаюсь, это поплавковый вариант "zero" .
Какой масштаб? Какой мотор?

Seahawk
Jun 15, 2006, 04:55 PM
Да, ето тот же самой вариант Zero.Масщтаб 1:6 ,
Размах крыла:2000 мм.,длина:1683 мм,общая площ 37,3 дм2
двигатель:Супер Тигр 45 см3 , а лучше бензиновой 50 см2 .
Весь взлетной-до 12 кг. Замечания есть ?

С.

Samoletov
Jun 16, 2006, 03:06 AM
321,7 г/дм2 :eek: Я очень извиняюсь, но 12кг для двух метров размаха, это не много?

ivanc
Jun 16, 2006, 09:05 AM
Я думаю что тут д-р Шишков сделал ошибку - невозможно для двух метров размаха иметь только 37,3 дм2. Как минимум площадь крыла должна быть 65 дм2 (если я не ошибаюсь :o ).

Иван

Seahawk
Jun 16, 2006, 02:36 PM
Друзья дорогие,ошибка- lapsus linguae,конечно.Спасибо за замечания.
Нельзя футбол смотреть и писать вместе с етим....

Упомянутая стойность-37,3 дм2 ето т.н.wing area -только одного крыла !
У обоих будет разумеется 74,6 дм2. в сумме.Так.
По сути дела здесь у меня были проблемы.Первой-у прототипа большой поплавок- у него тоже площь и точно ее подсчитать не удалось.
М.А.С. и C.g. калкулаторы вроде бы не помогли.Еще весь модели действительно где-то около 8 кг. и тогда удельная нагрузка на крыло-тоже большая.С другой стороны енерговооруженость модела
немала-около 2кг/кВт. Ето обычно компенсирует высокой нагрузки.
Еще на посадки в воду посадочная скорость не так-уж щекотливой вопрос.Еще ето копия и не прийдется ей высшего пилотажа крутить.
Написал с запасом до 12 кг. еще и потому что другой раз не встречался с таким большим поплавком и сколько у него будет маса?
Если енерговооруженость упадет до 4 кг/кВт,думаю-еще норма.
Ну и скажите,пожалуйста где у меня ошибка накопляется,
если хотите примерно.
Надеюсь еще на гидроопыта из Выборга .Попросил бы еще вчера,
просто вы меня упередили.Ивану тоже-благодарность ! Жду.

Samoletov
Jun 19, 2006, 03:33 AM
Ето обычно компенсирует высокой нагрузки.
Еще на посадки в воду посадочная скорость не так-уж щекотливой вопрос.

Вот тут Вы, как мне кажется, заблуждаетесь. Высокая посадочная скорость при посадке (взлете ) на воду дает множество отрицательных моментов! таких как, "барсы", "рикошеты", рыскание на режиме глиссирования и т.п. Которые в свою очередь регламентируются следующими понятиями (в вашем случае ): гидродинамическая нагрузка на днище поплавка, гидродинамический фокус поплавка, место расположения редана (вопрос, в теории, очень спорный и определяется экспериментально ), углы продольной и поперечной килеватости (Теория (http://www.seaplanes.ru/ru/article.php?id=9)) площади горизонтального и вертикального оперения. При создании копии гидросамолета, эти параметры, как правило, нуждаются в корректировке (Возможно в процессе испытаний).
Я бы не рекомендовал делать матрицу на поплавок до уточнения всех параметров, и первые полеты совершать на экспериментальном поплавке с возможностью его доработки.

Seahawk
Jun 19, 2006, 03:37 PM
Привет,
прекрасно,что дискусия получается.
Хорошая весть для меня,что я уже сделал двух поплавков:первой-для мастермодела
и второй-от XPS-полистирола типа Fibran.
Весь у последного-только килограм .На него и ексеримента будем проводить.
Все таки -возможно плохо у меня получаются выражения по русски?
Имел я ввиду ,что при других равных вводных-у модели гидросамолета
не так щекотливой вопрос повышеной
посадочной скорости по сравнении со сухопутных моделей.Брызгов будет-
колесник не сломаешь,винт целой останется,движок-соответствено.
Всем известна разница в плотности ,,полосы,, при соприкосания колесника.
Знаю что ето -общие слова,но верные.
Еще одна истина:летать на копии-ето уже наказание.
Теория на Вашем сайте у меня давно в разпечатке и уже несколько раз читал.
К теории всем видам у нас прирожденная любовь-все таки представитель
я сомой консервативной професии,не так ли?
В 90-ых годов был два раза на специализации по пластики и микрохирургии
в Чехии-Брно и Прага.
Было ето весной и вроде бы случайно попал на соревнования по моделизме у
озера в окресности столицы.Ето были очень класные гидромодели.Всем известно
какое у них многодесятилетное отношение к всем,с етим связанным.Еще у них
проводится сейчас первенство в местечко Zdan и у рыбного озера Bezdrev в
Бохемии ,что поблизости р.Влтава.В Бездрева тоже побывал с Брна на следующий раз.
Могу попробовать с ними связаться.В прошлом году они е-мейлы меня писали,
была у меня и регистрация у них.
Относно Руфь-а многое написано.Знаком я и с постом о нем в ветки гидропланов
RC-groups.Хочу поподробнее прочитать о позиции редана, да :вперед от ЦТ,
но как подсчитать и сколько? Ето дело-предизвикательство и главное-редко !

Samoletov
Jun 20, 2006, 07:09 AM
"Ни обо что,
так сильно не бьются модели,
как об землю!" :)
(народая модельная мудрость ).

Я тоже люблю теорию, меня ей шесть лет в Московском авиационном институте учили.., к глубокому сожалению, ни дня по специальности не проработал. :(
Что касается редана, то по теории для больших самолетов, он размещается за ЦТ, однако, опыт показал, что для моделей это не приемлимо. При проектировании моделей, мы обычно принимаем редан на 10-15% САХ вперед ЦТ, а потом доклеиваем или подрезаем, добиваясь оптимального результата. Хочу обратить ваше внимание, что на сайте теория именно для реальных самолетов (представлена для общего расчета и анализа ), практика же показывает, например, что угол поперечной килеватости на модели надо увеличивать, а продольной-уменьшать.
Фографии с Bezdrev я видел у них на сайте, очень понравилось, есть очень серьезные модели, мечтаю туда выбраться с новой моделью. :rolleyes:

Seahawk
Jun 20, 2006, 11:07 AM
Благодарен очень за уточнение ,что теория на сайте именно для больших
самолетов.В дело с редана-ето особенно важно.Проблема у копиистов-всегда
имеется,когда литература рекомендует того или иного изменения силуета прототипа.
Другое дело когда поперечная килеватость-под водой,а что будем делать с продольной?
Все таки ситуация всегда доходит до номер в цырке - надо
ходить туда-сюда по верьовке:как площадь и силует хвостового оперения перевернуть так,
что бы заметно не было ? Душа болит ...Позапрошлой весне я прочитал в немецком сайте,
думаю был сайт журнала MFI / Мodellflug international/следующего:
несмотря на то ,что у поплавка нет несущая поверхность как у крыла,все таки
у него кроме сопротивления ,надо принимать точно такую же и добавлять к общей.

Какой будет коментар у Вас-верно ето или казуистики считать ?

Samoletov
Jun 21, 2006, 05:25 AM
Начнем с несущей способности поплавка (для моделей! ).
Несомненно у него есть несущая способность и значительная, но ее аэродинамическую составляющую предугадать очень трудно, по этому я к несущей поверхности ее никогда не прибавляю (исключительно мое мнение! ), она носит больше паразитический характер, смещая аэродинамический фокус и негативно сказывается на устойчивости и управляемости модели. Для реальных самолетов используют продувки в аэродинамической трубе, но трубы у меня нет :( ,
поэтому ничего хорошего от поплавков я никогда не жду. К стати, увеличение площади горизонтального оперения, и служит для компенсации неганивных моментов от поплавков.
Килеватость:
На мой взгляд, стоит существенно уменьшить угол продольной килеватости межреданной части поплавка. Это должно обеспечить приемлемый угол атаки модели на воде. В существующем варианте, если Вы перенесете редан вперед, самолет будет стоять на воде высоко задрав нос, а при разбеге (пробеге ) неминуемы "барсы".

P.s. Все, что мы с Вами обсуждаем направлено на улучшение мореходности модели, т.е. для полетов со спокойной воды и в штиль, этим можно принебречь, или вносить очень незначительные изменения.

Seahawk
Jun 21, 2006, 06:47 PM
Привет,
премного благодарен за информацию и мнение,я тоже так думаю.Давно наблюдаю
видеоматериалы с гидропланами-большинство из них етого и делают на разбеге-
задирают нос вверх до самого отрыва.Выходит-редан обезательно вперед и надо
смирится с задравшегося носа,только думаю,что хвост модели может попасть
в воду прежде чем уйти в воздух,все таки длинная модель и водоизмещение крепкое.
К стати есть и фотографии действительных машин с аналогичным
поплавком - Kingfisher,Seahawk и др.,у них тоже широко возвишенной нос на разбеге?

Не смогу удержаться и хочу показать Вам,что сделали ,,Васеррфлуги,,.
Первой раз такое вижу-а был ли когда-нибудь поплавковой Fw-190 ?

Seahawk
Jun 21, 2006, 06:53 PM
Фотографии здесь :

Samoletov
Jun 22, 2006, 02:53 AM
Возможно, это экспериментальная версия... Я где-то видел, даже поплавковый SPITFIRE.

А вот редан то у него, вроде как на месте!? как на прототипе :confused: на или сзади ЦТ, хотя по непроверенным данным (судя по фото и некоторым видам, чертежи найти очень трудно ), у немцев, в отличии от всех остальных, редан располагался обычно впереди ЦТ.

Seahawk
Jun 22, 2006, 05:55 AM
Да, Supermarine Spitfire Mk5b Float Plane- был и летал ,но етого Fw-190 -
очень сомнительная машина. Лично я полагаю ,что компилация какая-то,
моделЬ-полукопия с универсальным поплавком.
С.

Samoletov
Jul 03, 2006, 04:41 AM
Да, Supermarine Spitfire Mk5b Float Plane- был и летал

А ведь очень не плохой прототип для модели-копии :rolleyes:
Есть над чем подумать. На мой взгляд двухпоплавковая схема более подходит для моделей нежели схема с центральным поплавком.

Andrew Mikhailov
Jul 03, 2006, 09:36 AM
А ведь очень не плохой прототип для модели-копии :rolleyes:
Есть над чем подумать.

Спит-пятерка вообще очень интересный самолет. По косвенным данным, на поплавках еще и "девятка" была.

Seahawk
Jul 03, 2006, 11:10 AM
Привет всем, тоже согласен, да и само-собой разумеется,
что двухпоплавковая схема подходит лучше для копии
/ Piper-ом уже был / и особено лучше идет для гидропарты .
Да и лучше непрерывно иметь у себя каждую весну.
Долго,долго думал и решил руководствоваться тем самым
принципом, с которого пошли все конструкторы , построевшие
многие крилатые агрегаты с одним центральным и
двух поддерживающих поплавков.

Вопрос и просьба одновременно: будут ли здесь каких-нибудь
новостей из Выборга 2006 ? Кажется,он уже прошел ?

Samoletov
Jul 04, 2006, 04:03 AM

Пока информации нет.
Я, к моему глубокому сожалению, не смог поехать :(
На тренировке, в пятницу угрохал самолет..., о высоковольтные провода... (как на зло, в последнем полете ), водоем был очень не удобный. Понастроили! :mad:
Уже востановил, но позно.

Seahawk
Jul 04, 2006, 06:40 AM
Засада была,да ? Мне очень жаль про етого епизода,но хорошо,что
обошлось востановлением ! Еще жаль про Выборга-лучше было бы
от проффесионала заполучить впечатления,а у них на сайте иногда
фотографии такие,что пожелании к лучшему бывают у зрителя.

Seahawk
Jul 04, 2006, 07:43 AM
Спит-пятерка вообще очень интересный самолет. По косвенным данным, на поплавках еще и "девятка" была.

Насчет ,,Спита-девятки,, история говорит другое:
В общем то спецы из RAF-а три раза пытались тлансплантировать лучшему изтребителю поплавки.
Первой-1940 году ,в связи с нехваткой аеродромов в Норвежской кампании просто ,,пришили,, ему чужие-от другого гидросамолета изтребителя- ,,Блекберн-Рою,, понтоны,которые ему были основательно
тяжелые ! Пока проводили испытания ,все в Норвегии закончилось известно как и ,,Спиту-тройку,, , /именно на ней експеримент и был/ вернули аппарата первозданной вид.Приоритеты у них появились другие...
Второй раз-весной 1942,уже на ,,пятого Мк.,, -вспомнили снова про него когда ожидалось начать боевые действия в Тихом океане.На етот раз спроектировали поплавки на фирме,,Супермарин,, как и надо .В ходе испитатательных работ,машине поставили новый киль ,воздухозаборник и воздушный фильтр,применявшийся на Мк.IX а потом его сдвинули вперед что бы туда брызги не попадали.Ети гидросамолеты Мк.V и летали сначало с озера в Египте,потом и на острова Средиземномории и были вооружены.
Третий раз-уже в 44-ом году взяли ,,девятку,, но только одной машине на испьтания построили.У етой девятки оказалась досадная подробностЬ на разбеге и вообще на большой скорости ,,перетапываться,, с одного на
другого поплавка.После дюжину полетов ее разобрали и больше с етой идеи не стали возиться.

В итоге думаю,если я не ошибаюсь, что кто-то из компании АМС заблудился на вид ,,девятого, из за воздухозаборника и фильтра. На самом деле -ето Спитфайр Мк Vb .

Samoletov
Jul 07, 2006, 07:09 AM

Фотграфии с соревнований Здесь (http://fas-vyborg.narod.ru/foto/02-07-2006/index.html)
Я посмотрел и прослезился, да будут прокляты высоковольтные провода и мои кривые руки убившие мой самолет! Я должен был быть там :(

Уровень соревнований заметно вырос. Глубокий РЕСПЕКТ организаторам и участникам!

Seahawk
Jul 07, 2006, 10:14 AM
Да ,зрелище вполне культурное ! К сожалению- на картинках.
Думаю однако,что не надо печалиться.Попробуем в следующем году попасть там.
А как обстоят дела с Вашего Джета ?

Samoletov
Jul 10, 2006, 02:04 AM
А как обстоят дела с Вашего Джета ?

:confused: С какого Джета?

Seahawk
Jul 10, 2006, 06:53 AM
А было у меня впечатление,что где-то у Вас работают или проект есть на постройке модели амфибии Бе-200 с ТРД. Попросил бы Вас рассказать были ли Вы за время студирования в МАИ в Геленджике,где эсть или была ,,гидро,,екпериментальная база Таганрогского дружества,ОКБ или там,как уже называют?

Samoletov
Jul 11, 2006, 02:59 AM
Бе-200 с ТРД, это моя хрустальная мечта, но уж больно дорогой проект.
Я считал минимум - 15000евро. и 2-3года работы ( втом числе исследования, модель, в гидродинамическом плане, очень сложная, этот вывод позволяет сделать опыт эксплуатации Бе-12 ). Одному мне такой проект не потянуть, а серьезных спонсоров у меня нет.
В Гелинджик на гидроавиасалон я ездил, но уже после окончания МАИ (но некоторые их учебники у меня есть :cool: ), много интересного. В этом году он тоже будет проводиться, даст Бог, поеду. А в Таганроге действительно есть модельная мастерская при заводе, там ребята серьезные вещи строят, может быть там проект Бе-200 разрабатывается, но мне об этом ничего не известно. Но известно точно, что здоровенный Бе-103 они уже построили.

Andrew Mikhailov
Jul 12, 2006, 07:16 AM
В общем то спецы из RAF-а три раза пытались тлансплантировать лучшему изтребителю поплавки.

Спасибо, за обстоятельный ответ. Я Спиты люблю, но их гидровариантами как-то не интересовался.

Seahawk
Jul 12, 2006, 01:54 PM
Действительно отличной прототип,только информации а него мало.
Как уже точно заметил друг наш Самолетов-выдет от Спитфайра достойная модель-копия.

Seahawk
Jul 26, 2006, 01:14 PM
Добрую всем время суток.Пришла пора плавного перехода с прошлого к настоящем.Предлагаю уважаемого Vald-а из Волгограда рассказать как сделал замечательную модель швейцарского Pilatus PC-6/A Turboporter !

Seahawk
Aug 03, 2006, 03:38 PM
Дааааа,каникулы.Кругом жара.Как говориться-время собачье.Все таки найдутся люди,которые и в августе летают на турнире гидросамолетов -например пришла пора очередного ,,Lutry-2006,, который проводится в
одноименного швейцарского городка в кантоне de Vaud на озере Gevfersee.
Посмотрите,коментарии у меня нет :http://marcelluswallace.free.fr/lutry2003.html

Samoletov
Aug 09, 2006, 08:05 AM
Предлагаю уважаемого Vald-а из Волгограда рассказать как сделал замечательную модель швейцарского Pilatus PC-6/A Turboporter !

Vald-у сейчас не до интернета, весь в работе, попробую рассказать в кратце, если что, он потом меня дополнит.
1. Модель имеет некоторые отличия от прототипа, изменено соотношение площадей, укорочена носовая часть фюзеляжа (с копийной, в ценровку попасть не возможно ), доработаны поплавки.
2. Конструкция. Крыло (оснащено закрылками ) и хвостовое оперение - пенопласт оклееный специальной бумагой, сверху пленка (конструкция очень усточива к воде, можно топить :) ) Фюзеляж наборный, бальза, фанера, очень хорошо пропитан лаком, окрашен.
3. Модель очень предсказуема, прекрасно ведет себя и на воде и в воздухе. Даже есть идея сделать такойже, но по больше и по кпийнее.

Seahawk
Aug 13, 2006, 05:20 PM
Спасибо за ответ.Машина выглядеть класно.Интересуют вессовые характеристики,мотоустановка и эта специальная бумага на плоскостях.
Какой клей,пленка какая?Поплавки стеклом с матрицу?Есть еще вопросов

Samoletov
Aug 14, 2006, 02:52 AM
По порядку.
Взлетный вес (с поплавками ) - 2800 г.
СУ - Российский двигатель ТК-8 (8см3)
Народное название бумаги - "Крафт", похожа на бумагу для мешков с цементом и прочими строительными смесями, тонкая и очень прочная. Клей - обычный ПВА, сильно разведенный водой. По кромкам и стыкам промазывается густым.
Пленка обычная (не дорогая, уже забыл какая, давно покупали много ) для моделей.
Поплавки из легкого пенопласта оклееные стеклом. Первый слой 0.1мм и второй 0,05мм (на днище дополнительный слой 0,05мм ) На единичные экспериментальные изделия матрицу делать нецелесообразно.
Как видете, самолет очень "бюджетный" и не сложный в изготовлении.
На днях, на него была установлена цифровая камера, возникли проблемы с вибрацией, решаем. Как пойдут качественные фотоматериалы, обязательно представлю.

vald
Aug 14, 2006, 11:23 AM
Доброго всем времени суток.
Наконец вырвался в интернет.
В принципе Константин практически все описал
хочу добавить это не точная копия есть много отступлений от протатипа ,носовая часть на модели несколько короче "побоялся пролететь с центровкой" отсутствуют подкосы.
Размах модели 1550мм
взлетный вес с поплавками 2800гр
нагрузка на крыло 75гр\дм
установлен двигатель ТК-8
модель оснащена закрылками как на прототипе ,что значительно улучшает взлет с воды.
Модель на 80% построена из синего пенопласта .
Фюзеляж панели толщиной 6мм по периметру окантован рейками, коробчатого типа.
крыло классической конструкции сосновый лонжерон, нервюры пенопласт 4мм, обшито пенопластовыми панелями 3мм.
Вся модель оклеена тонкой кравт бумагой на ПВА ,после обтяжка термрпленкой

Seahawk
Aug 14, 2006, 02:59 PM
Приветствую,Vald.Добро пожаловать Вам на форуме здесь!
Спасибо обоих за ответов.Будут еще вопросы.Странно ,но мы с Вами имеем три очень похожие линии мышления.
Первая-любовь к гидросамолетом.
Вторая-работа с полистиролом.В прошлом году я сделал реплику своего первого Piper-а,изпользуя XPS ,который называется у нас торговой марки Fibran и очень он мне понравился.Думаю-это тот же самой у Вас ,,синий,,. Остались вот эти фотографии-переложу.Поплавки тоже самой конструкции с 50гр.стеклом в двух слоях повсюду.
Третяя-у меня тоже двигун Titan ZG-62 SL для проекта копийной модели RUFE, прошел обкатки,но до полетов-еще далеко.Ждет пока.Будем опыт по бензынича накоплять вместе,у меня он первой и респект определено внушает.

Ну и просьба ,и вопрос к автору теме-увужаемый Самолетов :будем ее ставвить на пути блога ?
Я еще хотел бы попросить поподробнее разсказать о Пэрсивале-Вальду и его впечатления о работе с екстрадурираного полистирола.
Успех !

Samoletov
Aug 24, 2006, 04:03 AM
Выглядит достойно, респект!
:) Любовь к гидросамолетам и вспененому полистеролу не разрывно связаны, с этим материалом легко работать и он не боится воды, отличное сочитание. Вот только мы его клеим не поперек а вдоль ;) получается полый набор из пластин, выигрыш в весе и вырезать ничего не надо.
По бензинникам - это к Валду, я с ними никогда не работал :o и только собираюсь на них переходить.
На путь Блога мы пока вставать не будем, участиков маловато будет.

У меня проблема, ищу прототип для модели. Пока два кандидата Кор-2 (Бе-4) и He-115 (даже модельку собрал ). В Кор-2 смущает агромная мотогандола и отсутствие кока для завода двигателя стартером, а по He-115 нет достойных чертежей и с материалами по этому самолету туго. ПРОШУ ПОМОЩИ!
И у того и у другова ряд недостатков, но главный их плюс, это то что их еще никто не делал, во всяком случае я не видел, может кто видел?

Seahawk
Aug 24, 2006, 05:49 PM
У меня могут быть только предложения, нельзя авиоинженеров советов давать.
Я тоже всегда выбираю прототипов из рядов ,,военных птичек,,. Кроме Piper-а,даже у него Grosshoper-а эсть.
И так-идем на помощь,конечно предложения только:

Предложение первое-экзотический мэссер Bf-109W.Думаю уверенно,что никто его не делал.Чистая аэродинамика,огромная литература и даже успел полететь.
Второе:тоже экзотика из земли восходящего солнца-Aichi,,Jake,,.Тяжеловато выглядывает на первой взгляд,но только на первый.Крыло у него очень интересное. Последнее:вездесущий Arado-196 .Верно-эго довольно делали.Предложение связанное с тем,что это единствненная дожившая до наших дней поплавковая машина у болгарского музея авиации.Пока я жил и работал в Варне,она стояла там в музея ВМФ много лет и я ее очень много снимал.Потом какая-то гОЛОВА решила,что самолет надо на свалку сдать из за ,,фашисткое прошлое,, и этого бы сделали....но- гидросамолета к счастью спасли вздумчивые люди и перевезли на музей ВВС в другом городе-Пловдив,подальше от ,,антифашистов,,90-лет 20 века.
Дело в том,что можете заполучить много фоток от меня и даже увидеть живую машину, когда приедете у нас на соревнования ,,Hydro Cup-Nesebar 2007 ,,.

Насчет набора-он на самом деле полый-толщина стенки полтора-два см..Конечно-,,гемор,,как некоторые говорят.В хвост фюза-два водонепроницаеммых отсеков,а поплавковые-три.Попробую найти еще фотографии с постройки,только тела.Конечно в поплавковых камер взглянуть сейчась можно только путем дисэкции.
Уже наметил замена поплавков зимой на амфибийные.
Обыдно-гидроспуск имеем ,а его не пользуемся как положено.

Samoletov
Aug 25, 2006, 05:23 AM
Большое спасибо за отклик и предложенные варианты.

Предложение первое-экзотический мэссер Bf-109W.Думаю уверенно,что никто его не делал.Чистая аэродинамика,огромная литература и даже успел полететь.

Вариант конечно интересный, но Bf-109 без поплавков не делал только ленивый ;) И у него есть агромный недостаток! - слишком маленкая площадь киля и стабилизатора!!!

Второе:тоже экзотика из земли восходящего солнца-Aichi,,Jake,,.Тяжеловато выглядывает на первой взгляд,но только на первый.Крыло у него очень интересное.
Из японцев, на мой взгляд, на голову выше всех (как прототип для модели, разумеется ) стоит Aichi M6A Seiran, Дизайн и соотношение площадей - идеальны.
В моем ретинге прототипов, это конкурент He-115, по нему так же нет достойных материалов.

Последнее:вездесущий Arado-196 .Верно-эго довольно делали.Предложение связанное с тем,что это единствненная дожившая до наших дней поплавковая машина у болгарского музея авиации.Пока я жил и работал в Варне,она стояла там в музея ВМФ много лет и я ее очень много снимал.Потом какая-то гОЛОВА решила,что самолет надо на свалку сдать из за ,,фашисткое прошлое,, и этого бы сделали....но- гидросамолета к счастью спасли вздумчивые люди и перевезли на музей ВВС в другом городе-Пловдив,подальше от ,,антифашистов,,90-лет 20 века.
Ну конечно же Arado-196! Великолепный прототип, и как вы правильно заметили, его уже делали, причем я где-то в интернете видел очень хорошо выполненную модель. Но, не знаю почему, меня этот самолет просто не вдохновляет, руки к нему не тянутся, душа не лежит.
Вообще меня больше к летающим лодкам тянет, они аэродинамически совершеннее поплавковых ЛА :rolleyes:
...У нас такие "гОЛОВЫ" нещадят ни чужих ни своих уже давно и плодотворно, мать их #@$%^& .... :mad:

... когда приедете у нас на соревнования ,,Hydro Cup-Nesebar 2007 ,,.

С этого момента попдробнее, пожалуйста...?

Seahawk
Aug 25, 2006, 07:06 AM
Поддерживаю-M6A Seiran достойный японец,только на мой взгляд бензынича у него трудно поставить -с этим зализанным капотажем.Возможно-и не прав.Конечно, у Мэссера есть и вторая модификация Bf-109W-1 где недостаток площади сходит на нет-догодались и как у Fw 190 D,,Доры,,сделали крыля соответствующим образом........А не стоит ли подумать о Spitfyre-Вы сами уже мне его рекомендовали.Относительно нашего нового Гидрокубка я написал Вам в личку PM. Буду рад увидеть проффесионалов в моего соревнования !

Samoletov
Aug 28, 2006, 02:46 AM
Конечно копийным капотом придется пожертвовать, ну да ничего :rolleyes: А у вас материалы по M6A Seiran есть? Очень интересуюсь. (как и He-115 )
Мессер - реальный монстр Франкенштейна... :D А площадь оперения, особенно вертикального, все равно маловата, на мой взгляд.
А вот Spitfyre я вам не рекомендовал, не правда ваша :) Я размышлял вслух. Andrew Mikhailov большой поклонник Spitfyre-ов (http://www.rcgroups.com/forums/showthread.php?t=561766)
А положение (регламент) соревнований уже разработали? Какие классы?
Возможно я ошибаюсь, но модели гидросамолетов, как класс в FAI отсутствуют :confused:

P.S. А что скажите о Кор-2 ?

Andrew Mikhailov
Aug 28, 2006, 10:45 AM
На мой сухопутный взгляд, из Митчелловских самолетов в качестве прототипа для модели интересен предтеча Спитфайра - гоночный гидросамолет Supermarine S.6A N248, победитель гонок на Кубок Шнейдера в 1931 году. Красивая машина, яркая. И с историей, в отличие от гидровариантов Спитфайра.

http://www.oldbeacon.com/gallery/leach/images/leach-4f.jpg http://www.oldbeacon.com/gallery/leach/images/leach-4d.jpg
http://www.oldbeacon.com/gallery/leach/images/leach-4b.jpg

Seahawk
Aug 28, 2006, 04:22 PM
Относительно Сейрану была у меня папка сбережений,но на другом РС. Загляну живая ли она,а брат то мой-вертолетчик....То,что у меня по 115 Хейкеля, думаю Вы тоже имеете, книжка интересная.

Регламент на соревновании будет за 16 сентября,после совещания .
О Кор что могу сказать-приличная машина.Пришлось однажды- в 85 году прошлого века строит масщабной Кор-1 для модели крейсера ,,Киров,,.Только он с катапульте на поплавок стоял. У двойки вроде все на месте-громадное оперение,чистая мотогондола для бензынича,совершенное днище с большим реданом. А не лучше ли бросить на минутку взгляд и на другую лодку- ЛЛ-143. Совсем как Каталиной и лодка,и красивая ,и 2 движков ?

Samoletov
Aug 29, 2006, 04:23 AM
К эта книжка у меня в электронном виде, но там нет чертежей :(

ЛЛ-143 - это опытный образец на базе которого сделан Бе-6, а на него я уже давно смотрю... Скажу даже больше, он и должен был строится вместо Бе-12, но изящество форм последнего сделали свое дело. Но я должен признать, что это было ошибкой. Объективно Бе-6, как прототип, выигрывает, и я к нему еще вернусь...

Seahawk
Sep 03, 2006, 05:24 PM
Вот как и подходят к делу некоторые из т.н. ,,буржуи,,-
Бе-200 с електроимпелерами.Интересно,что поверхности крыла и фюзеляжа отделаные как у меня
на гидротренере-стекло плюс воднорастворимый лак.

Samoletov
Sep 05, 2006, 02:32 AM
Вот как и подходят к делу некоторые из т.н. ,,буржуи,,-
Бе-200 с електроимпелерами.

Вот это да!!! :eek: ... нет слов!
Интересно, где они чертежи взяли???!!! А может по фотографиям, приблизительно :confused: А ссылку можно? от куда это???

P.S. А Piper то готовый покажите? Может видео есть?

Seahawk
Sep 06, 2006, 03:07 PM
Опять работа ,,Вассерфлугов,, :
http://www.rc-wasserflug.de/Forum.php?OTMP=/topic%3D101278245065
Думаю,что они из Вашего сайта чертежи скачивают,потому что у них на форуме давно -с марта , в теме про Ш-2 стоял линк http://www.seaplanes.ru/ru/index.php . У меня в теме болгарского сайта Моделистика тоже ссылка поставлена на seaplanes.ru .
Здесь : http://modelistika.com/viewtopic.php?t=1252

vald
Sep 13, 2006, 12:31 PM
Вот еще один протатип Ut-1
Думаю его под G62

Seahawk
Sep 13, 2006, 05:14 PM
Привет,очень чистая аеродинамика,несмотря на прошедшие года.
В плане напоминает Як-ов 1-3.

А увидем эго вот здесь:http://bgmaps.com/map.asp?sid=21f229d072518800563f4f2f0cb16940&city=&plz=&grid=batlas&maxnearest=5&nType=2&oName=&oType=1&Map43_17.x=141&Map43_17.y=171?

Andrew Mikhailov
Sep 20, 2006, 07:11 PM
Первой-1940 году ,в связи с нехваткой аеродромов в Норвежской кампании просто ,,пришили,, ему чужие-от другого гидросамолета изтребителя- ,,Блекберн-Рою,, понтоны,которые ему были основательно
тяжелые ! Пока проводили испытания ,все в Норвегии закончилось известно как и ,,Спиту-тройку,, , /именно на ней експеримент и был/ вернули аппарата первозданной вид.

Вот что я на эту тему насканировал из книги С. Сидоренко
"Истребитель Supermarine Spitfire".

-----

Одновременно с серийным производством, специалисты фирмы «Супермарин работали над экспериментальными проектами на основе нового истребителя.
Так, опыт боевых действий в Норвегии, где было мало аэродромов, но зато достаточно озер и бухт со спокойной водой, привлек внимание специалистов к гидросамолетам. Конструкторы решили попробовать поставить на поплавки и "Спитфайр". Для экономии времени и средств, было решено не заниматься разработкой новых посадочных устройств гидроплана, а использовать готовые поплавки от самолета Рок ( фирмы "Блэкбурн ("Blackburn"). Однако поплавковый "Спитфайр" так и не поднялся в воздух. В конце концов поллавки демонтировали, а самолету возвратили его прежний вид.

В 1942 г. конструкторы вновь вернулись к идее поплавкового"Спитфайра". Базироваться такие самолеты должны были на небольших островках в Средиземном море, в их задачу входили патрулирование и наблюдение за акваторией. На этот раз самолет был снабжен предназначенными именно для него специальными поплавками. Были внесены и другие изменения в его конструкцию: двигатель, например, приводил во вращение уже четырехлопастный винт, воздухозаборник карбюратора сместили вперед и чуть приподняли (для защиты от брызг на взлете и посадке) киль самолета увеличили по площади, а под фюзеляжем смонтировали еще и дополнительный киль.

Машина прошла испытания, но в серию "гидроспитфайр" снова не пошла, так как масса ее увеличилась более чем на 400 кг, аэродинамическое сопротивление тоже возросло, скорость уменьшилась на 60-70 км/ч. Три опытных образца были доставлены в Александрию, где они регулярно летали, но в боевых действиях участия так и не приняли.

http://www.paraglider.ru/models/Spit5_gidro.jpg

С. Сидоренко
Истребитель Supermarine Spitfire
Москва АСТ
Минск Харвест
2002

Seahawk
Oct 13, 2006, 09:19 AM
С 21 по 23.07. 2006г. прошел турнир Европейский по гидросамолетов Europa Cup Wasserflug в немецком городе Schongau .Намечен интерес со стороны чешкого моделиста Vratislav Rejda к Бериевские прототипы.
Эго модель-полукопия в классе F4C-W русского Бе-8 заняла почетное 3 место.

Samoletov
Oct 17, 2006, 02:46 AM
Наши поздравления Vratislav Rejda и глубокий респект и благодарность за привлечение внимания к малоизвестной странице истории российской гидроавиации (долгие продолжительные аплодисменты! ) :)

Seahawk
Oct 29, 2006, 07:21 PM
Всем привет,
на днях стартовал новый Форум болгарских авиомоделаров ,,RC-Bulgaria,,
Там находится и ветка о гидросамолетов и летающих лодок.
Ресурс можете разсмотреть и зарегестрироваться здесь:http://www.rc-bulgaria.com/

francomauti
Nov 15, 2006, 09:02 AM
:) Helò
Ciao sono franco
ho lavorato a S. Pietroburgo per 2 anni e non ho trovato negozi di aereomodellismo, :rolleyes: :confused: qualcuno del posto saprebbe dire se invece si può acquistare del materiale ?
grazie
BY Franco

Palar
Nov 17, 2006, 03:51 PM
:) Helò
Ciao sono franco
ho lavorato a S. Pietroburgo per 2 anni e non ho trovato negozi di aereomodellismo, :rolleyes: :confused: qualcuno del posto saprebbe dire se invece si può acquistare del materiale ?
grazie
BY Franco
Hi francomauti. I am terribly sorry that I dont know a word in Italian, but I think this is what you are looking for in S. Pietroburgo :)
www.planetahobby.ru
http://www.hobbyisland.ru/index.php?name=english
Goog luck.

Seahawk
Mar 11, 2007, 04:04 PM
Уважаемые коллеги и друзья ,

08-го и 09-го сентебря 2007 года в болгарском городе Несебр состоится Национальной турнир „Гидрокубок - Несебр” в следующих класов :F3А-W, F3C-W,F4C-W, “Народной”-гидропланы и
шоу-пилонрейсинг для радиоуправляемых моделей гидросамолетов,амфибий и летающих лодок.Гидросамолеты всегда были олицетворение пионерского духа в истории авиации .
В рамки турнира включено и первенства в классе F3c-радиоуправляемые модели гидрогеликоптеров .

По етому поводу желаем сърдечно пригласить участвовать всем,которым дорога гидроидея и хотят побывать у черноморского побережья Болгарии всесте со своими гидромоделями на турнир "Гидрокубок-Несебр".

Спортен моделклуб - Несебр,Болгария

Seahawk
Jul 07, 2007, 05:14 PM
Добро пожаловать всем в Болгарии на " Гидрокубок-Несебр" !

Инфо и регламент турнира : http://rc-bulgaria.com/index.php?topic=201.0

Seahawk
Sep 09, 2007, 07:21 PM
В честь 60-годовшчине от своего создания,болгарский авиомоделизм овладел и последнегый рубеж новой для него стихии-вода. Восмого сентября 2007г.прошел първой турнир для авиомоделей гидросамолетов в
окресностях древнего города Несебр - "Гидрокубок-Несебър,2007". В турнире принимал участие и российский спортсмен Михаил Некрасов из города Выборг-утвержденная столица гидросамолетных состезаний.Он занял третие место в классе пилотажников F3a-w и еще одно бронзовое отличие в классе "Народны-w".Несмотря на тяжелелые атмосферные условия и большой волне на акватории,все состезатели показали завидные пилотажные умения и достойная для подражания дерзость първопроходцев. От имя всех организаторов турнира -Спортивной моделклуб-Несебр , Болгарская авиомодельная федерация и администрация г.Несебра,благодарю каждому из състезателей и их механников ,у которых оказалась смелость перешагнуть и за етого рубежа в неизвестности !

Samoletov
Oct 15, 2007, 02:34 AM
Красота !!!
Мои поздравления всем любителям гидроавиации из Болгарии, отличное начало!!! и глубокий поклон организаторам.
Отдельный респект Михаилу Некрасову!

Seahawk
Jun 17, 2008, 04:56 PM
Всем,всем,всем!Новое издание Гидрокубок-Несебр-Болгария будет 13 и 14 сентября 08г.Добро пожаловать на турнире!

russainred95
Jul 13, 2008, 03:06 AM
privet at americi!!

Krytue samolotu!!

Seahawk
Jul 25, 2008, 03:54 PM
ВИДЕО : Гидрокубок "НЕСЕБЪР" 2007г. 30,9 МБ 8.52 мин. NESSEBAR SEAPLANES MODEL CUP 2007, BULGARIA
http://rc-bulgaria.com/index.php?topic=201.msg1453#new

Seahawk
Aug 15, 2008, 05:37 PM
Состоялся этот полетный день вблизи г.Варна как анонс тренировку на
второй Гидрокубок "Несебр" ,13-14 сентября 2008г. Растет и развивается гидротрадиция в Болгарии.
Даже дошла в этот день и до кордовикам...

Seahawk
Aug 29, 2008, 03:14 PM
А новость и есть: с Российской столице гидросамолетов-г.Выборг ,на Гидрокубок "Несебр" 2008 в сентябре,приезжают
4 спортсмены с 3 самолетами.Они будут в пути несколько дней с автомашинами и вместе с моделей своих пройдут
2600 км.только в одну сторону через 6 государств.Поступок этот дольжен вызвать у нас не только восхищения :)!

Seahawk
Sep 16, 2008, 04:30 PM
13 и 14 сентября в древнем болгарском городе Несебр состоялся очередный Гидрокубок "Несебър" 2008г.В турнире участвовали 19 спортсменов со своими гидросамолетами и гидрогеликоптерами.С русской стороный в спортивной надпреваре приняла участия команда города Выборга "Фаворит-Авиа" : Брага Владимир,Спириденко Олег и Некрасов Михаил,вместе со своим президентом Мищенко М.М.,Вицепрезидент Российкоя ФАА.Как уже было выше замечено,пилоты с Выборга проехали 2700 км.только в одну сторону,что бы попасть на турнир у берега Черного моря.Брага Владимир и Спириденко Олег заняли соответственно:5 и 4 место в классах "Народый-w" и "Пилонрейсинг-w".Самое удачливое получилось участие Некрасова Михаила.Он занял 3 место и брозовой медалью в классе "f3a-w",второе место с серебром в классе "Народный-w" и еще одно второе севебрянное место с соответствующими медалями и кубками в классе "Пилонрейсинг-w".В командном зачете Выборгские спортсмены с "Фаворит-Авиа" заняли почетное второе место,после команду "Авиомодельклуб" с болгарского города Варна.
Болгарская Федерация авиомодельного спорта и Спортивной модельной клуб города Несебра желает всем настоящим и будующим участником Гидрокубка "Несебър" все больше и больше успехов и удачи!

Seahawk
Oct 05, 2008, 04:21 AM
Фото.

Seahawk
Apr 10, 2009, 06:19 PM
ВИДЕО : Гидрокубок "НЕСЕБР" 2008 *Nessebar Seaplanes Model Cup* 2008, Bulgaria http://rc-bulgaria.com/index.php?topic=712.0

Seahawk
May 20, 2009, 05:12 PM
Украинский журнал "Моделiст"тоже отметил Гидрокубок "Несебр" 2008.