PDA

View Full Version : Build Log HS-56HB is controlled with the system of HDS877.

masa
Feb 12, 2006, 07:45 PM
400クラスの電動ヘリコプターでは、HDS-877とHS-56HBは、rudder用のサーボとして良く使われています。

HS-56HBは、高性能なサーボです。しかし、アナログ制御のため、調整が難しいです。

HDS-877は、デジタル制御のサーボです。それは、GY401のDSモードでも動作します。しかし、個体差があ り、精度も良くありません。

実際に、FF7&PPMマイクロ受信機で トリムステップ4の時にHS56HBは1ステップごとに反応しま すが、HDS877は、3-4ステップに大きく反応します。
HDS877でフライトすると素晴らしくGY401とマッチングするように感じますが、メトロノームなどで 、ラダーがずれる感覚があります。
一方S9650などを使うと、マッチングはやや粗くなりますが、テールを強固に保持します。

昔、グライダー屋さんがDS811のコントローラーでアナログミニサーボを動かしていたことを思いだしまし た。
私は、HDS877のコントローラーを使ってHS56HBを動かしてみることにしました。

In an electric helicopter of 400 classes, HDS-877 and HS-56HB are used well as a servo for
rudder.

HS-56HB is an efficient servo. However, the adjustment is difficult because of the
analog control.

HDS-877 is a servo of the digital control. As for it, the DS mode of GY401 operates. However, there is an individual difference, and accuracy is not good either.

I decided to move HS56HB by handling the controller of HDS877.

masa
Feb 12, 2006, 07:49 PM
まず、サーボを分解します。
それらの配線を確認し、記録しておきます。

First of all, the servo is taken apart.
Those wirings are confirmed, and it records.

masa
Feb 12, 2006, 07:54 PM
そして、HS56HBとHDS877のコントローラーを半田付けします。

これで完成です。

Rudderサーボを変更する時には、テールローターの基準位置を測定しておくと便利です。

And, HS56HB is soldered with the controller of HDS877.
It completes it by this.

It is convenient to measure a standard position of the tail rotor when the
Rudder servo is changed.

masa
Feb 12, 2006, 08:09 PM
最初のテスト結果

まずは、動作テストを行います。
完成したサーボは、とても素早く動きます。
サーボthrowの幅は、減少したようです。
しかし、trimへの反応や精度は向上したようです。
GY401に接続した場合、サーボthrowは十分でした。(LIMIT=100-120)

私はこの新しいサーボをT-rex&GY401で試しました。
Gyro感度は、2500rpmのNomalモードで100%でした。また、2750-2820rpmのIdol-UP1&2では、95%-100%でした。

メトロノームなどでも強固に保持されているようで、ずれることはありませんでした。

これらの改造は電気的知識の元に実施されていません。ですから、私は、電気的な不具合は全く判 りません。
私は、もう少し調整を重ねて、注意深くテストを継続します。

First of all, the operation test is done.
The completed servo moves very quickly.
The width of servo throw seems to have decreased.
However, the reaction and the accuracy to trim seem to have improved.

Servo throw was enough when connecting it with GY401. (LIMIT=100-120)

I tried this new servo with T-rex&GY401(DS mode).
The Gyro sensitivity was 100% in the Nomal mode of 2500 rpm. Moreover, it was 95%-100% in Idol-UP1&2 of 2750-2820 rpm.
The metronome etc. were strongly maintained, and never drifted.

These remodeling is not executed to the origin of electric knowledge. Therefore, I do not understand electric trouble at all.
I continue adjusting a little more and the test is continued carefully repeatedly.

masa
Feb 14, 2006, 08:11 PM
私は、繰り返してこのサーボのテストを続けました。
様々な条件で飛行してみました。

9gのクラスのサーボは、色々ありますが、それらとの比較では、このサーボが非常に素晴らしいと思 います。 このサーボとHDS877と比べても、精度が高く安定していると感じられます。

しかしながら、9gクラスサーボが抱える一般的な問題は解決することができませんでした。
たとえば、連続fリップやメトロノーム、向かい風へのバック飛行程度では、全く問題は見当たりませんが、向 かい風への直線飛行時にピルエットをすると、ピルエットレートは大きく変化したり、しばしば、止まってしま いました。
また、頼りなさもかんじました。

Alignのテール用の減速ギアを使用していることが、この結果に影響したのかもしれません。
これらの確認の為に、私はS9650を試してみました。
その結果、この問題は改善されました。
今回のHS56HBをデジタル化することは、成功したと思います。
けれども、T-rexのRudder用サーボとしては、S9650の性能には及びませんでした。

I continued, and did the test of this servo repeatedly. The flight was repeated on
various conditions.
I think that this servo is very excellent though there is variously servo of 9g class. It is felt that accuracy is steady high compared with this servo and HDS877.

However, the common problem that 9g class servo had was not able to be solved.
Pirouette often stops when pirouette is done when the straight line flies to the head
wind. And, I always felt insufficient of power to hold the tail.
Using the deceleration gear for the tail might have influenced this result.

I tried S9650 for these confirmations.
As a result, this problem has been improved.

I think that digitalizing this HS56HB succeeded.
However, it did not reach the performance of S9650 as a servo for Rudder
of T-rex.

tcasio
Mar 05, 2006, 10:28 PM
私は、繰り返してこのサーボのテストを続けました。
様々な条件で飛行してみました。

9gのクラスのサーボは、色々ありますが、それらとの比較では、このサーボが非常に素晴らしいと思 います。 このサーボとHDS877と比べても、精度が高く安定していると感じられます。

しかしながら、9gクラスサーボが抱える一般的な問題は解決することができませんでした。
たとえば、連続fリップやメトロノーム、向かい風へのバック飛行程度では、全く問題は見当たりませんが、向 かい風への直線飛行時にピルエットをすると、ピルエットレートは大きく変化したり、しばしば、止まってしま いました。
また、頼りなさもかんじました。

Alignのテール用の減速ギアを使用していることが、この結果に影響したのかもしれません。
これらの確認の為に、私はS9650を試してみました。
その結果、この問題は改善されました。
今回のHS56HBをデジタル化することは、成功したと思います。
けれども、T-rexのRudder用サーボとしては、S9650の性能には及びませんでした。

I continued, and did the test of this servo repeatedly. The flight was repeated on
various conditions.
I think that this servo is very excellent though there is variously servo of 9g class. It is felt that accuracy is steady high compared with this servo and HDS877.

However, the common problem that 9g class servo had was not able to be solved.
Pirouette often stops when pirouette is done when the straight line flies to the head
wind. And, I always felt insufficient of power to hold the tail.
Using the deceleration gear for the tail might have influenced this result.

I tried S9650 for these confirmations.
As a result, this problem has been improved.

I think that digitalizing this HS56HB succeeded.
However, it did not reach the performance of S9650 as a servo for Rudder
of T-rex.

すごいです、私はhs56デジタル化する事が聞いてないです。
台湾のラジコンshopにHDS877似てるものは見た事があり、でもオーナは薦めないでした 。
理由は耐久性が良くないみたいです。
MASAさんのやり方で耐久性はあがる上にギアの購入しやすいです。
次に私はテスト見ます。
この間私は9650を試してみましたが、効果が良いけれど重量はHS56より16g
重いので、今HS56を使ってます。
3D フライト時にTAIL LOCKはまま良いです。
TREXは日本に人気ですか?今台湾にも大人気です(生産地ので)。
ALIGN大きいサイスのEP ヘリは開発中、大期待です。
多分夏休み前に販売開始と思います。(前の経験通りいつも遅れております)
私の日本語が下手ので、すみませんでした。
今後TREXなど情報があればご一報くださいます。

masa
Mar 05, 2006, 11:07 PM
Hi,tcasio.

Can you read Japanese?
If English is better, it translates into English. Though my English
is cruel.

tcasioさん、こんにちは。
日本語で書いても大丈夫ですか?英語のほうがよければ英語に直します。
英語は上手じゃないですけど。

HDS877は、耐久性も問題ですが、精度も悪いですね。
HDS577のほうが、評判は良いみたいですけど、同じメーカーのものなので試す気にはなれません。

私も、HS56が大好きです。
GY401のDSモードで使いたいと思ったので、今回の改造をしました。けれども、保持力の大きな向上は出 来ませんでした。また、耐久性のテストまでは出来ませんでした。

今度私は、KO PROPO PDS-3014 ICSを、サイクリックとラダーにテストする予定です。
軽量で、トルクもあるので期待しています。
http://www.shopatron.com/product/product_id=KPP30043/166.0.605.234.0.0.0

それから、T-rexやX400は、日本でも人気があります。この人気のおかげで、ラジコンをする人が増えたと思い ます。
私も、T-rexは1年くらい楽しんでいます。

先日撮影した私のT-rexです。
450f12t.wmv (http://mamu-mukai.cocolog-nifty.com/mamu/files/450f12t.wmv)

まだまだ、未熟ですが一生懸命楽しんで、3Dの練習をしています。

大きいAlignは、楽しみですね。私は50クラスのエンジンヘリも所有していますが、Alinのヘリが5 0クラスになりそうなので、とても嬉しいです。
3月には発売されると思っていたのですが、夏休み前ですか。

一生懸命働いて、貯金しますよ。 :D

台湾の情報も教えてくださいね。
日本ではAlignの新製品や消耗部品がなかなか入手できないので、皆苦労しています。

tcasio
Mar 07, 2006, 04:38 AM
Hi,tcasio.

Can you read Japanese?
If English is better, it translates into English. Though my English
is cruel.

tcasioさん、こんにちは。
日本語で書いても大丈夫ですか?英語のほうがよければ英語に直します。
英語は上手じゃないですけど。

HDS877は、耐久性も問題ですが、精度も悪いですね。
HDS577のほうが、評判は良いみたいですけど、同じメーカーのものなので試す気にはなれません。

私も、HS56が大好きです。
GY401のDSモードで使いたいと思ったので、今回の改造をしました。けれども、保持力の大きな向上は出 来ませんでした。また、耐久性のテストまでは出来ませんでした。

今度私は、KO PROPO PDS-3014 ICSを、サイクリックとラダーにテストする予定です。
軽量で、トルクもあるので期待しています。
http://www.shopatron.com/product/product_id=KPP30043/166.0.605.234.0.0.0

それから、T-rexやX400は、日本でも人気があります。この人気のおかげで、ラジコンをする人が増えたと思い ます。
私も、T-rexは1年くらい楽しんでいます。

先日撮影した私のT-rexです。
450f12t.wmv (http://mamu-mukai.cocolog-nifty.com/mamu/files/450f12t.wmv)

まだまだ、未熟ですが一生懸命楽しんで、3Dの練習をしています。

大きいAlignは、楽しみですね。私は50クラスのエンジンヘリも所有していますが、Alinのヘリが5 0クラスになりそうなので、とても嬉しいです。
3月には発売されると思っていたのですが、夏休み前ですか。

一生懸命働いて、貯金しますよ。 :D

台湾の情報も教えてくださいね。
日本ではAlignの新製品や消耗部品がなかなか入手できないので、皆苦労しています。

残念ですね、私の英語は日本語より下手です。
KOのサーボ精度と耐久性は良いことが聞きました。
でも台湾に入手し難いで、値段も高い。
ALIGNの大きいヘリのスパイ写真を見ました。
外観はTREX殆んど同じです、でも構造は違うと聴かれました。
今大きいESC(75A)は販売してますが、600クラスB/L MOTORもテスト中。
まささんのVIDEOは拝見しました、POWERはいいですね、これも台湾メーカ製造です。
私はZ-POWERのMOTOR 3000KVが持ってますが、POWERはまささんと比べて
不足だと思います(15T)。
いまALIGNの3550KVを使ってます、POWERは満足してます。
日本にラジコン関する商品の値段が高いでしょう、私の日本お客様台湾に来るときに
沢山買いました(ラジコン商品)。
ラジコンSHOPは自宅から車で5分ぐらい行けるので、便利です。
でも飛行場は少ないので、困ってます。
日本ではAlignの新製品や消耗部品がなかなか入手できないので
その件について私はALIGNの掲示板に抗議します。

masa
Mar 09, 2006, 01:08 AM
KOサーボが届きましたよ。
これは、どうも台湾製のようですね。 :D
詳しくは、こちら
http://www.rcgroups.com/forums/showthread.php?t=489233#post5153778
そのうち、台湾のメーカーからも同じような製品が発売されるのではないでしょうか。

最近の日本のラジコン商品の価格は、世界の標準レベルでしょう。それほど高くはありません。
中国や台湾からも直輸入の安い商品が入っています。
確かに高いと困りますが、安くても品質の悪いものは意味がありません。
日本人は、品質の評価が厳しいのである程度、高くても仕方が無いのではないでしょうか。

日本は河川が多い国ですので、都会でも小さな電動だと、河川敷でなんとか飛ばしているようです 。

スパイ写真は、私もみました。
随分軽量ですね。ただし、コントロール系が弱すぎるのではないかと心配しています。
この写真を見る限り、早期に購入するのはどうでしょうね。どれほどの完成度か疑問です。
むしろ、駆動系やフレームのみを購入して、日本の50クラスヘリと合体させようかと思い始めま した。

日本でAlign製品の入手性が悪いのはAlignだけの責任では無いのではないでしょうか。
日本の代理店の戦略ミスもあるのではないかと思います。どこの国のショップを見ても海外ではこんなことはあ りませんから。

ただし、Alignは、新製品を世界同時発売してくれることを望みます。