View Full Version : Discussion Пленка
Andrew Mikhailov
Jan 11, 2006, 04:54 AM
Хочу исправить некоторые недоработки в конструкции ARF E3D (обтяжка потянула гаргрот - слишком большие пролеты, добавлю пару полушпангоутов ). Раз уж все равно вскрывать обтяжку фюзеляжа, думаю и сменить всю обтяжку, штатная вызывает сомнения: есть пузыри и морщины, которые, как мне подсказывают, будут через некоторое время после подтяжки вылезать. Опыта с пленкой нет никакого, вот и думаю, какую применить, чтобы потом не подтягивать (или подтягивать минимально ).
Думал про MonoKote, но столкнулся с мнением, что Oracover сильно лучше.
ViktorF
Jan 12, 2006, 06:37 AM
Oracover.
За год не замечено никаких провисаний и пузырей.
dakir
Jan 12, 2006, 08:44 AM
Очень хорошо обтягивать модели пленкй изготовленнй из плиэстера Oracover, Towerkote, Coverite 21st Century. Я сейчаспользуюсь Towerkote как основной материал для обтяжки мдели, а поверх можно клеить любую плёнку. За 8 лет эксплуатации самолёта подтяхка плёнки потребовалась 1 раз, через 6 лет. Цена на Towerkote вне конкуренции. Coverite 21st Century использую прозрачную самолёту 2 года подтяжки не требует. Oracover всё очень хорошо, кроме цены.
Palar
Jan 13, 2006, 06:09 PM
Тут по ссылке было обсуждение про обтяжку плёнкой.
http://forum.rcdesign.ru/index.php?showtopic=33329
Andrew Mikhailov
Jan 13, 2006, 07:16 PM
Тут по ссылке было обсуждение про обтяжку плёнкой.
http://forum.rcdesign.ru/index.php?showtopic=33329
Я знаком с этим тредом, учавствовал в нем и не получил ответов на некоторые важные для меня вопросы. Например: о чем, обычно говорят морщины и пузыри на ARF-ах, о низком качестве пленки, о кривых руках, или и о том, и о другом?
dakir
Jan 14, 2006, 07:11 AM
Я знаком с этим тредом, учавствовал в нем и не получил ответов на некоторые важные для меня вопросы. Например: о чем, обычно говорят морщины и пузыри на ARF-ах, о низком качестве пленки, о кривых руках, или и о том, и о другом?
Здравствуте Андрей Михайлв. Морщины на ARF можно убрать утюгом. Фирменными модельными утюгами я уже не пользуюсь. Нужен утюжок држный. Он позволяет настроить температуру боле точно. Пузыри на моделях убираются простым прокалыванием. Есть фирменые приспосибления, но я делаю по другому прокалываю иглой отверстия повсей площади пузыря с шагом 5-8мм и по краю пузыря, с той строны где будет заканчиваться натяжка плёнки, чтобы воздух успел выйти до приклейки плёнки к модели. Морщины можно исправить путём пдрезки и последующей натяжки, но эта операция двлно трудоёмкая и требует навыков. Возмжнось исправления обтяжки сильно зависит от качества плёнки. По поводу кривых рук это дело наживное. Главное не боятся эксперементировать. За свою жизнь я не встретил ни одного челвека с абсолютно кривыми руками. Уже 10 лет преподаю в авиамодельном клубе. Удачи в работе. ;)
Andrew Mikhailov
Jan 14, 2006, 07:51 AM
Фирменными модельными утюгами я уже не пользуюсь. Нужен утюжок држный. Он позволяет настроить температуру боле точно.
А что это за утюжок такой?
Возмжнось исправления обтяжки сильно зависит от качества плёнки.
По каким признакам можно определить качество пленки на ARF-е?
Palar
Jan 14, 2006, 05:41 PM
По качеству обтяжки этой самой плёнкой. Пузырей быть не должно. Попробуйте их устранить прокалыванием с последующим нагревом этого места утюгом, если плёнка хорошая всё получится. Если не получится меняйте плёнку. Только перед снятием слегка нагрейте её феном, чтобы размягчить клеющий слой, а то можно местами с бальзой оторвать.
Вообще любой ARF - вещь в себе. Неизвестно ни качество материалов ни качество сборки.
Как всегда, качество зависит от производителя. Если это robbe, graupner или great planes качество будет. За остальных не ручаюсь.
dakir
Jan 15, 2006, 05:11 AM
А что это за утюжок такой?
Здравствуте всем. Андрей я плнстью сгласен с мистером Palar. Исправление обтяжки и способы можно определить только в каждом конкретном случае. Утюжок я использую для приклейки плёнки к каркасу модели и исправления дефектов. Большие площади я обтягиваю с помощью фена. Для трудно доступных мест использую паяльник с насадкой в виде круглого и треугольного пяточка. Он крепится на жало паяльника спомощю винта М3. Фен использую самый обычный и дешовый. Использование дорогих фенов с точной регулировкой температуры для обтяжки не выгодно. Так как регулировать температуру горячего воздуха лучше всего растоянием фена от пленки. На удалении 500 мм температура изменяется на 300-350 градусов. Темпетатуру измеряю с помощью тестера с термодатчиком модель М-838. Можно купить в любом радиотехническом магазине. Если ещё не забыли уроки физики необходимо произвести тестирование температурного датчика и определение его погрешности с помощью ртутного термометра. Использвать для определения температуры можно и ртутный термометр но у него очень большая инертность. Тестер показывает темрературу в течении 3-4 секунд. Для пояльника использую регулятор для регулировки освещения в квартире. Если электро сеть у вас стабильная то немного поработав можно на всех регуляторах поставить метки и изредко пользоваться термометром для конторля. В общем небойтесь экспеременитировать. " И опыт сын ошибок трудных, и гений просвещения дух."
Фото мих инстументов и модельки которой 8 лет выложил здесь:
Andrew Mikhailov
Jan 22, 2006, 01:19 PM
В общем небойтесь экспеременитировать.
Я поэкспериментировал с обшивкой свего E3D. Поскольку утюжок еще не купил, использовал только фен. Результат мне не очень понравился. Пленка, похоже, все-таки оказалась не очень: натягиваю ее, натягиваю, и все-таки небольшие складки остаются. Убираешь в одном месте, появляются в другом. Кроме того, у меня все крыло обтянуто прозрачной пленкой, а сверху лобик до лонжерона - непрозрачной, т. е. по лонжерону непрозрачная пленка приклеена не к бальзе, а к пленке. Так вот, видимо, из-за того, что я переусердствовал с температурой (сначала поставил 280 градусов, а потом зря увеличил до 300) пленка лобика местами "поехала" по основной пленке (хорошо виден неровный клеевой след на том месте, где она была раньше). С такими местами наверное нужно быть особенно аккуратным.
В общем, первый опыт приобрел. Все равно обтяжку менять. Фюз уже ободрал: полоски пленки на пленке местами практически вообще не даржались.
А вот от пузырей избавился легко - проколол и усадил.
dakir
Jan 23, 2006, 09:40 AM
Я поэкспериментировал с обшивкой свего E3D. Поскольку утюжок еще не купил, использовал только фен. Результат мне не очень понравился. Пленка, похоже, все-таки оказалась не очень: натягиваю ее, натягиваю, и все-таки небольшие складки остаются. Убираешь в одном месте, появляются в другом. Кроме того, у меня все крыло обтянуто прозрачной пленкой, а сверху лобик до лонжерона - непрозрачной, т. е. по лонжерону непрозрачная пленка приклеена не к бальзе, а к пленке. Так вот, видимо, из-за того, что я переусердствовал с температурой (сначала поставил 280 градусов, а потом зря увеличил до 300) пленка лобика местами "поехала" по основной пленке (хорошо виден неровный клеевой след на том месте, где она была раньше). С такими местами наверное нужно быть особенно аккуратным.
В общем, первый опыт приобрел. Все равно обтяжку менять. Фюз уже ободрал: полоски пленки на пленке местами практически вообще не даржались.
Здравстуйте Андрей!
Рад за вас, что работа начала двигаться. :)
Что за ARF вы делаете? Какой фирмы? :confused:
Будут на форуме ваши фото.
Хочу посмотреть на вашу работу, если можно. :cool:
Каким классом вы увлекаетесь?
Какие двигатели используете?
Удачной работы. :o
Andrew Mikhailov
Jan 23, 2006, 11:06 AM
Что за ARF вы делаете? Какой фирмы? :confused:
Будут на форуме ваши фото.
Хочу посмотреть на вашу работу, если можно. :cool:
Каким классом вы увлекаетесь?
Какие двигатели используете?
Делаю Gary Wright E3D производства Aero-Model Inc.
http://www.gwmp.net/HTML/E3D.htm
http://www.aero-model.com/ProductDetails.aspx?productID=431
Здесь по ней большой топик:
http://www.rcgroups.com/forums/showthread.php?t=379877
Двигатель для нее купил аутраннер - Hacker A30 12XL со штатным контроллером X-40.
Очень мне этот самолет понравился концептуальностью - ничего лишнего. Но сделан ARF, конечно, так себе: кроме конструктивных недоработок, о которые уже упоминал, после того, как содрал пленку с фюза обнаружились непроклеенные места, недообработанные зализы, и т. д. Потихоньку исправляю недоработки.
В юности занимался кордовыми моделями: копиями, боем, пилотажем. R/C, вдохновившись развитием электротяги, начал осваивать полтора года назад с "крыла" Zagi-400. Сейчас хочу попробовать 3D, для чего и купил E3D.
Фото прикладываю с сайта производителя. Фотографии своей работы, хотя ничего особо интересного в ней не вижу, выложу после того, как верну забытый в гостях кабель для фотоаппарата. :)
AndreyT
Jan 23, 2006, 08:02 PM
Я поэкспериментировал с обшивкой свего E3D. Поскольку утюжок еще не купил, использовал только фен.
Не совсем понимаю, как это возможно. Сначала пленка приклеевается по краям к бальсовым элементам конструкции. Каким образом это можно сделать без утюжка или "паяльника"? Неужели феном?!!
Пленка, похоже, все-таки оказалась не очень: натягиваю ее, натягиваю, и все-таки небольшие складки остаются. Убираешь в одном месте, появляются в другом.
Хм... Складки - это нормально в процессе начальной приклейки с предварительной натяжкой. Потом делается финальная натяжка феном и складки пропадают. В процессе этой финальной натяжки обычно не может быть ситуации "убираешь в одном месте, появляются в другом". Как вам это удается? Или я что-то неправильно понял?
Кроме того, у меня все крыло обтянуто прозрачной пленкой, а сверху лобик до лонжерона - непрозрачной, т. е. по лонжерону непрозрачная пленка приклеена не к бальзе, а к пленке.
В смысле - нижний слой приклеен к лонжерону, а верхний уже внахлест на нижний?
Так вот, видимо, из-за того, что я переусердствовал с температурой (сначала поставил 280 градусов, а потом зря увеличил до 300) пленка лобика местами "поехала" по основной пленке (хорошо виден неровный клеевой след на том месте, где она была раньше). С такими местами наверное нужно быть особенно аккуратным.
Да, это точно. Я иногда вырезаю каронные маски и приклеиваю их временно на швы, чтобы они не перегревались. Натягивать-то их все равно не надо. А наловчившись, можно просто в другой руке держать кусок картона и защищать им швы от горячего воздуха.
Оригинально. Обычно уж что что, а пленка на пленке держится мертво (если не нагревать).
Так усаживаются воздушные пузыри. Но вот Monocote, например, при перегреве иногда дает что-то похожее на вспенившийся цвето-клеевой слой. Выглядит это как пузырь, но прокалывать его бесполезно. Его можно только нагреть и придавить чисто механически. Не знаю, страдают ли другие пленки этим.
Andrew Mikhailov
Jan 23, 2006, 09:09 PM
Не совсем понимаю, как это возможно. Сначала пленка приклеевается по краям к бальсовым элементам конструкции. Каким образом это можно сделать без утюжка или "паяльника"? Неужели феном?!!
Это ж ARF, обшивка-то уже была, я ее только подтягивал. Феном.
В процессе этой финальной натяжки обычно не может быть ситуации "убираешь в одном месте, появляются в другом". Как вам это удается?
Попробую объяснить. Вот обшивка уже натянута, но есть несколько морщин. Если начинаю греть непосредственно их, то в этом месте морщины исчезают, но появляются вокруг того места, где были раньше. То есть пленка при начале нагрева сначала немного провисает, потом натягивается, но не везде равномерно. Сначала я пробовал "разгонять" морщины по "кругу", не вышло, потом гнал их от корня к законцовкам, получилось лучше, но не идеально. На данном этапе морщинки есть. Но я с ними еще поборюсь перед обдиранием крыла.
Тепло вспоминаю бумагу, шелк и эмалит, проще было...
В смысле - нижний слой приклеен к лонжерону, а верхний уже внахлест на нижний?
Именно так.
Я иногда вырезаю каронные маски и приклеиваю их временно на швы, чтобы они не перегревались.
Я тоже об этом думал, но пока не пробовал.
Обычно уж что что, а пленка на пленке держится мертво (если не нагревать).
Кое-где полоски держались именно так, а где-то отскакивали, как от одноименного полюса магнита.
Palar
Jan 24, 2006, 07:04 PM
Andrew Mikhailov, может быть плохо приклеена обшивка к каркасу и поэтому морщинки "гуляют". Попробуйте обычным утюгом с температурой "щёлк" проклеить обшивку по каркасу, хотя бы один замкнутый контур. Потом, после остывания мест приклейки, равномерно нагреть утюгом центральную часть.
Воздух из фена дополнительно растягивает провисшую от нагрева плёнку, а это нежелательно. Фен хорошо использовать для предварительной равномерной натяжки всей поверхности обшивки, а для устранения морщин утюг лучше.
Посмотрел топик, интересная модель и плёнка должна быть качественной.
P.S. Я тоже раньше обтягивал модели волокнистой бумагой на эмалите, потом лавсаном на клею, но с современной плёнкой работать проще, немного опыта и всё получится.
Andrew Mikhailov
Apr 09, 2006, 04:29 AM
Делаю Gary Wright E3D производства Aero-Model Inc.
Фотографии своей работы, хотя ничего особо интересного в ней не вижу, выложу после того, как верну забытый в гостях кабель для фотоаппарата. :)
Фото моих модификаций E3D выложу в отдельном топике.
Вот фото поехавшей под феном обшивки лобика.
Samoletov
Apr 10, 2006, 06:24 AM
Так вот, видимо, из-за того, что я переусердствовал с температурой (сначала поставил 280 градусов, а потом зря увеличил до 300) пленка лобика местами "поехала" по основной пленке (хорошо виден неровный клеевой след на том месте, где она была раньше). С такими местами наверное нужно быть особенно аккуратным.
По ходу, пленка просто низкого качества. Я с такой сталкивался, тоже была желтая на китайском мотопланере. Провисы, морщины и многочисленные "непроклеи" устранить так и не удалось. Под температурой она и натягивалась и разглаживалась, но после остывания все возвращалось к первоначальному виду. Так и вернул хозяину, за перетяжку он платить не захотел :confused:
Samoletov
Apr 10, 2006, 07:01 AM
Вот фото поехавшей под феном обшивки лобика.
:eek: С первого взгляда, я подумал, что это солнце на закате (снимок из-за угла) ;)
Andrew Mikhailov
Apr 10, 2006, 08:47 AM
:eek: С первого взгляда, я подумал, что это солнце на закате (снимок из-за угла) ;)
Это просто я замечательный фотограф - снимки порой настолько высокохудожественными получаются, что возникает мысль убить себя апстену. :(
Andrew Mikhailov
Nov 03, 2006, 08:13 AM
Кто-нбудь видел в продаже белую прозрачную пленку? Такого типа:
http://www.hokusei-kobe.co.jp/micro-edge-prt11_m.JPG
Palar
Nov 17, 2006, 02:37 PM
Плёнка типа Solarfilm light - вес 20 гр. на кв. метр. Продаётся в Техноспорте.
http://www.technosport.narod.ru/page-1.htm
Andrew Mikhailov
Nov 17, 2006, 02:57 PM
Плёнка типа Solarfilm light - вес 20 гр. на кв. метр. Продаётся в Техноспорте.
Вот ведь!.. Позавчера там был. Купил бальзу, фанеру, проволоку. И не выдержал, купил подставку рипмаксовскую. Хотел ведь про пленку спросить... Спасибо.
http://www.ripmax.com/Product_Images/5/l/l-ip225_5.jpg
PizzaHunter
May 14, 2008, 03:46 PM
Самое клевое чем обтягивал - Oracover, особенно легкая полупрозрачная Oralight - 36г/м2!!!
vBulletin® Copyright ©2000-2009, Jelsoft Enterprises Ltd.