View Full Version : いつの間にか日本フォーラムができています
ssatoru
Dec 12, 2005, 09:29 AM
誰か見ている人いますか?
Korean,Chineaseに続いてできあがったみたいですね。
日本語がだいぶ通るようになっています。エディターでボールドとか アンダーラインとか コードタグも使えます。後からの編集も大丈夫。
添付写真の説明は日本語を受け付けません。
EZoneで見つけた面白いことでも書いていきますかね。
佐々木
k-yoko
Dec 13, 2005, 06:19 AM
はーい!
見てまーす!(笑)
私もびっくりしました。
宜しくお願いします。
私は、ハイパフォーマンス(パイロン)専門です。
ここで、皆さんに随分と教えて頂きました。
ワールドワイドに感謝です。
oyazi
Dec 13, 2005, 08:03 AM
こんばんは、おやじと言います。
日本の旗があったのでなにげなくクリックしてみると・・・・
日本のフォーラムだったのですね。
私はグライダー党でよくこのGroups.comを
見たり書いたりしてますよ。
日本語で入力してるのが何か不思議です。
私は英語が全く出来ませんので、yahooの翻訳を
丸コピーです^_^;
それでも世界は広いと言うか、同じの趣味仲間は
すごいと言うか、結構返信がくるんですね。
このGroups.comで視野が広がりいろいろな事を学び、
教えて頂きました。大変ありがたく思っています。
日本と違って掲示板荒らしが全然ないんですよね。
これからも何か掲載して行こうと思います。
みなさんもがんばっていろいろ書込みされて下さい。
翻訳を丸コピーでも結構大丈夫ですよ。
(出来るだけ写真やイラスト、絵などを付けるのがコツです)
私はたまにフリーハンドの最低なイラストを付けてますが、
受けはいいですよ。
以下、私のスレッドです。お暇な時に・・・・
http://www.rcgroups.com/forums/showthread.php?t=370758#post3748615
http://www.rcgroups.com/forums/showthread.php?t=340268
それではみなさん体に気を付けて
失礼します。
おやじ
Akerman
Dec 13, 2005, 09:01 AM
こんばんは!フィリップです。よろしくお願いします。
日本語のRCgroupsがあって良かった。いい日本語の練習だとおもいます。来週の月曜日にドイツに帰り ます :( 。今まで一年間日本にいってインターンシップをして大学の卒業論文を作りました。
Philipp
Yashiro
Dec 13, 2005, 09:19 AM
最近インドアにハマっています :d
佐々木さんにはモーター巻いたり、ペラやリポとかでお世話になっています。
皆様、よろしく。
masa
Dec 13, 2005, 10:42 PM
皆さんこんにちは。本当にびっくりしました。
国旗をクリックしたら翻訳されるのかなと思ったら・・・・
他国の状況を見ると、母国語と英語がごっちゃですね。
ここは、どういうふうに使うのでしょうね。日本の情報を日本語で書いても・・・・・。
今後が楽しみです。
ssatoru
Dec 14, 2005, 02:28 AM
日本語わかる方が結構いらっしゃるのに驚きました。
私もRCGroupsにはだいぶお世話になっています。これ無しでは成り立たない。
Hi Performance, Sailplaneと私のまったく知らない分野の方もいらっしゃるのは心強いです。
このE Zoneフォーラム何に使うか? 日本国内にも個人の方のHPに付属して活発な掲示板がいっぱいありますが、分散しており、貴重な情報が流れ て消えて行き、検索もままならないのを残念に感じています。せっかくの高機能なvBulletinが日本語 で使えるのですからここに招待したいですね。
もちろん日本からEZoneにアクセスする人の道しるべになれればと思います。
佐々木
#Searchも日本語通りますね!Subscribeしておくとタイトル以外はちゃんと日本語のメールが 届くのもたいしたもの。
J1_HEN
Dec 14, 2005, 04:11 AM
こんにちは皆さん。
東京からアクセスしています。
なんだか、外国で日本人に出くわしたような安堵感に襲われています。
私はRCバイク(モーターサイクル)に技術的な興味があるのですが、日本はもとより世界的にもあまりメジャ ーなカテゴリーではなく、情報源としてこちらのようなフォーラムを時々覗かせてもらってます。
「止まればコケる物体を意のままに(高速で)操る」と言う単純な興味から始まっています。いわゆる「空物」 に近い性格があるのかもしれません。
「日本語のフォーラム」と言われても、結局はいいずれかのカテゴリーに偏ることは否めないのでしょうが、m asaさん同様、今後が楽しみでもあります。
高機能な掲示板?のようですが、未だに使い方がよく解っておりません。
その意味では佐々木さんをはじめとする皆さんにご教授願えれば幸いです。
亀田
oyazi
Dec 14, 2005, 08:28 AM
佐々木さん、k-yokoさん、フィリップさん、Yashiroさん、masaさん、J1_HENさん
みなさんこんばんは、またまたおやじです。
みなさん勇気を持ってnew thread をクリックしてください :)
ログインして自分の希望するカテゴリーでnew thread をクリック。
全てはそこから始まりますよ。
英語が出来る方はなーんも問題なし。
ムリなら翻訳コピーでもok!
Smiliesを上手に使いましょう。こんな感じ。
:) :rolleyes: :cool:
上のTitle:(タイトル)を忘れずに。
写真などを付ける場合はManage Attachments をクリックすると
ファイルを聞いてきますので選択します。
選択が完了したらアップロードしてウインドーを閉じます。
するとManage Attachments の所に選択したファイルが表示されます。
(あまり画像が大きい・重いとエラーとなります)
ちなみに私はこんな画像ものせてます。
最後に良く確認してSubmit Reply をクリック。
これであなたのthread の始まり始まり・・・・・・・・!
写真を付けると間違いなく返信があると思いますよ。
必ずあなたと同じマニアが世界にはいます(笑
そんじゃーレッツゴー!
追伸:誰か私が書き込む際の日本語を翻訳してくれる方はいませんか(T_T)
おやじ :D
cvlex
Dec 22, 2005, 07:20 AM
Nihongo de post shimashitaga,
mojibake shite shimai mashita...
sumimasenn.
Ika no moji ha, minasann kara ha dou miemasuka?
Jibun no browser deha nihongo de hyouji saremasu.
もう一度、日本語で入力してみました。
自分のブラウザでは正常に日本語表示されますが、皆さ ん
からはどうでしょう?
環境はMac OS10.3+Safari、テキストエンコーディングを
Shift Jis X0213にするとプレビューしたときに正常に表示
されますが、上の「皆さん」のところにスペースが入ってい
ます。
Maruiwa
Dec 22, 2005, 07:20 AM
皆さん、始めまして!
今日、初めて投稿します。千葉の飛行中年のまるいわです。
RCGroupsに日本語で投稿できるなんて夢のようです。英語が苦手で、今まで隠れてみているだけでした 。
佐々木さん、こんにちは。k-yokoさんはハンドメイドで時々拝見しています。フィリップさん、Yashiroさん、masaさん、J 1_HENさん、oyaziさん、これからもよろしくお願いします。
本日はご挨拶のみで失礼します。
ssatoru
Dec 22, 2005, 09:01 AM
cvlexさん、こんにちは。最初の投稿化けてしまったみたいですね。
私のところでは何の設定もせずに書き込みできています。何が違うのだろう?
参考までに私の環境はWindows XPのIE6ブラウザで文字コード設定は特にしていません。(書き込みフォームの文字コードはどこで設定す るのだろう??)
まるいわさんもよろしくです!
佐々木
#亀田さんのRCバイクはまったく未知の世界。奥深そうで覗くのが怖いです。 :eek:
#ちょっと暇見つけて別スレッドでEZoneの便利な機能紹介していきます。数日のうちに。。。
cvlex
Dec 22, 2005, 09:56 AM
東京都北区の坂崎です。
長年、グライダー、電動グライダーを飛ばしてきましたが、ちょっと
飽きて、今は平日に笹目橋付近の荒川河川敷で電動プレ ーンを飛ば
しています。
このフォーラムは、今年の初めに、ヒロボーのXRBラマや小型
電動ヘリの情報を探しているうちにたどりつきました。 今は、
Indoor and Micro modelsを主に覗いています。
よろし*お願い申し上げます。
ssatoru
Dec 22, 2005, 10:41 AM
板崎さん、今度は読めました! まだ文字コードが少し合わずブラウザのエンコード設定から日本語(自動設定)を選んだら大 丈夫でした。
げげ、HP見せていただいたらCarbon Falcon持っていらっしゃるのですね!折りたたみの機体ですよね。これはずっとほしかった。。。
佐々木
東京都北区の坂崎です。
長年、グライダー、電動グライダーを飛ばしてきましたが、ちょっと
飽きて、今は平日に笹目橋付近の荒川河川敷で電動プレ ーンを飛ば
しています。
このフォーラムは、今年の初めに、ヒロボーのXRBラマや小型
電動ヘリの情報を探しているうちにたどりつきました。 今は、
Indoor and Micro modelsを主に覗いています。
よろし・お願い申し上げます。
TakaiY
Dec 22, 2005, 10:55 AM
こんにちは 高井です
:eek: 日本フォーラムができたよーというとある所の書き込みを見て
来てみました。
僕も文字化けして見えるんですが、ブラウザの設定をShift JISにすると
見えるようになりますね。文字コードの問題は日本人には避けて通れない
問題ですね。 他の書きこみはUTF-8みたいですね。この投稿もどうなるやら。
今はハンドランチしかやってないんですが、僕も良い仲間とRC GroupsとMLが
なかったらもう辞めてしまっていたかもしれ知れないほどですが、どっぷり
自作にはまってます。
グライダー関連は、日本では掲示板もMLもあまり活発でなくなっている昨今、
ここに期待です。
cvlex
Dec 23, 2005, 01:42 AM
Carbon Falcon持っていらっしゃるのですね!折りたたみの機体 ナすよね。これはずっとほしかった。。。
佐々木
なかなかおもしろい機体ですので、ぜひおひとつどうぞ !
朝10時に届いたのですぐにアンプとモーターを結線し、午後3時には初飛行し
ました(飛行場まで1時間)。
ただ、構造と操縦方式の面では姉妹機のCarbon Kestrelの方が洗練されている
ような気がします。
LensRCのモーターはなかなか効率が高そうで、しかも36USDと手ごろで気
に入っています。
#どうしても一部、文字化けします。何回か修正しまし た。
den_den4649
Dec 30, 2005, 11:16 PM
皆さん今日はden_den4649と申します。
主にグライダーを飛ばしています。
今後とも宜しくお願いします。
kouji tada
Jan 01, 2006, 02:32 AM
aaa
koseki
Jul 14, 2008, 01:50 AM
やっと書き込み間での登録が完了しました、F3A関連~電動EPまで幅広いです、いろいろ皆さんの情報を聞 いて見たいと思い参加しました、よろしくお願いします。
佐々木さんよろしくです :p
MiyagawaYutaka
Nov 22, 2008, 01:25 PM
Time to bump up this thread again!
初めまして。長らくぶりにRC飛行機をいじり始めて情報収集をしています。
とりあえず、良い製品がぐんと増えて、電動プレーンを楽しんでいる方がやたらめったに増えたようで素晴らし いですね。
みなさんよろしくです :)
ssatoru
Nov 24, 2008, 12:01 AM
Miyagawaさん、
はじめまして。RCGroupsにようこそ。(でしょうか?)
本当に電動機の材料は豊富になり、扱いやすくなりました。ブログやHP見せていただきました。なかなか面白 そうなプロジェクトされていますね。使えるものが増えていろいろ試せるのではないかと思います 。
佐々木
Time to bump up this thread again!
初めまして。長らくぶりにRC飛行機をいじり始めて情報収集をしています。
とりあえず、良い製品がぐんと増えて、電動プレーンを楽しんでいる方がやたらめったに増えたようで素晴らし いですね。
みなさんよろしくです :)
MiyagawaYutaka
Nov 24, 2008, 03:09 AM
こんにちは、どうもです。
ずいぶん前の話ですが、佐々木さんにはCD-ROM改造ブラシレスモータの製作でお世話になった覚えがあります。あの時はありがとうございました :)
非常にアイディアや夢が広がります。この恵まれた状況を楽しまない手はありません :D
Miyagawaさん、
はじめまして。RCGroupsにようこそ。(でしょうか?)
本当に電動機の材料は豊富になり、扱いやすくなりました。ブログやHP見せていただきました。なかなか面白 そうなプロジェクトされていますね。使えるものが増えていろいろ試せるのではないかと思います 。
佐々木
Teh Tarik
Dec 06, 2008, 02:27 PM
はじめまして、Teh Tarikといいます。
横浜市北部でもっぱら自作して楽しんでいます。
RC暦2年で腕の方はまだまだなのですが、フライト仲間が増えず結構さみしくやってます。
ご近所の方はいらっしゃいませんか?
ssatoru
Dec 10, 2008, 07:54 AM
Teh Tarikさん、
こんにちは。フライト仲間見つけるのなかなか大変ですよね。私は浦安ですが地元でほとんど飛ばせなくなり毎 週遠くまで出かけている状態です。
まずは国内のネットの掲示板などに参加されて仲間を探すのがいいかも。AOFCとか自作系であればハンドメ イドR/C倶楽部とか。
AOFC
http://aofc.web5.jp/
ればハンドメイドR/C倶楽部
http://www.h3.dion.ne.jp/~sidller/handmaid-rc.htm
佐々木
Teh Tarik
Dec 10, 2008, 12:12 PM
ssatoruさん、コメント有難うございます。
首都圏ではなかなか飛ばすところがなく本当に苦労しますね。 :(
また、サイトの紹介有難うざごいました。
ハンドメイドR/C倶楽部は早速登録依頼をさせて頂きました。 :)
RC GroupsのJAPANにも時々参加させて頂こうと思います。
こちらをご覧の皆さんも宜しくお願いいたします。
vBulletin® Copyright ©2000-2009, Jelsoft Enterprises Ltd.